Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Доверенность-обязательна ли нотариальная форма?

Сестре пришло постановление о возбуждении исполнительного производства, она просит меня сходить в ФССП и узнать подробности. Обязательна ли делать нотариально заверенную доверенность для представления интересов в федеральной службе суд. приставов?

16 Марта 2015, 21:37, вопрос №764749 мария, г. Липецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Геннадий
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Доверенности на представление интересов в Федеральной службе судебных приставов нужна. Но можете попробовать и без. Например вначале позвоните и узнайте дадут ли Вам возможность познакомиться с постановлением на Вашу сестру, которой нет в городе. Обычно приставы только рады, что кто-то что-то хочет сделать по исполнительному производству.

    Кроме того, на сайте ФССП http://fssprus.ru/iss/ip/ можете по ФИО сестры узнать что за производство возбуждено и на какую сумму.

    16 Марта 2015, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Бадмаев Вадим Сергеевич, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 54 ФЗ «Об исполнительно производстве»

    Статья 54. Оформление полномочий представителей сторон исполнительного производства


    5. Полномочия представителей, не указанных в частях 1 — 4 настоящей статьи, в том числе адвокатов, на совершение действий, связанных с осуществлением исполнительного производства,удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, — иным документом.
    www.consultant.ru/popular/ispolproisv/69_6.html#p803© КонсультантПлюс, 1992-2015

    В соответствии со ст. 53 ГПК РФ:

    Статья 53. Оформление полномочий представителя
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 53]
    1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
    3. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
    4. Законные представители предъявляют суду документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

    16 Марта 2015, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.