Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Право проживания в квартире

В нашем случае вопрос касается жилья и опеки. В квартире , у которой один собственник, проживает недееспособный человек, он при приватизации отказался от участия в ней, т.е. имеет бессрочное право пользования этой квартирой. Но у него нет официального опекуна, а как бы опекуном являются органы опеки. И вот вопрос в чем состоят: если органы опеки найдут ему опекуна - будет ли опекун иметь право проживать в этой квартире, без согласия собственника квартиры?

16 Марта 2015, 13:39, вопрос №763971 Нина, г. Вологда
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нина!

    В силу ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    Согласно ч. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ раздельное проживание опекуна с подопечным допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

    Как следует из ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», по общему правилу опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.

    Исходя из комплексного толкования указанных норм следует, что установление опеки не порождает у опекуна права пользования жилым помещением подопечного. В бОльшей степени это касается договоров социального найма, а тем более, в Вашем случае, вопрос проживания опекуна в квартире, принадлежащей на праве собственности третьему лицу никак не может быть решен без участия этого лица.

    16 Марта 2015, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Даже если собственник будет против посещений опекуна недееспособного в свою квартиру, можно это как -то аргументировать? Не хотелось бы посещений, по сути, посторонных для собственника людей.

    Касательно ч. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ (раздельное проживание опекуна с подопечным допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.) - если именно из-за состояния недееспособного- его с опекуном раздельное проживание будет отрицательно сказываться на опекаемом, то что может быть в этом случае?

    16 Марта 2015, 15:45
  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Дело в том, что у опекуна есть установленные законом обязанности — заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы ч.3 ст.36 ГК РФ. Поэтому воспрепятствование посещений опекаемого в целях ухода за ним, в том случае, если опекун живет отдельно, может быть расценено как нарушение закона.

    16 Марта 2015, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно, хотя тут тоже есть нюанс: можно опекуну под таким предлогом круглосуточно находится в квартире, а по сути это будет проживанием. В этом случае, я так полагаю, можно будет настаивать на проживании недееспособного опекаемого на территории опекуна (если требуется постоянный уход и т.п.)?

    17 Марта 2015, 07:58
  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Мне представляется, что ситуация не такая простая, так как фактически выселить недееспособного при наличии у него права бессрочного проживания в спорной квартире невозможно.

    Может быть при оформлении опекунства на собственника был бы достигнут компромисс?

    Если же нет, то опекун сам в любое время может отказаться от исполнения своих обязанностей. И Орган опеки не может его заставить продолжать выполнять свои функции.

    17 Марта 2015, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственник квартиры не в состоянии обеспечивать круглосуточный присмотр за недееспособным, а ответственность за поступки опекаемого наступает именно после принятия опеки, потому вариант взять опеку собственнику квартиры - не возможен. А у недееспособного бывают моменты, когда он бывает опасным для окружающих и самому себе в том числе (и в материальном, и в физическом плане) , вот потому собственик и не берет на себя такую ответственность- ибо чревато последствиями, да и так риск есть в настоящее время. Вот потому хотелось бы просто знать на будущее - возможные варианты того, что может быть. Ещё раз спасибо за консультацию.

    17 Марта 2015, 13:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.