8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право проживания в квартире

В нашем случае вопрос касается жилья и опеки. В квартире , у которой один собственник, проживает недееспособный человек, он при приватизации отказался от участия в ней, т.е. имеет бессрочное право пользования этой квартирой. Но у него нет официального опекуна, а как бы опекуном являются органы опеки. И вот вопрос в чем состоят: если органы опеки найдут ему опекуна - будет ли опекун иметь право проживать в этой квартире, без согласия собственника квартиры?

16 марта 2015, 10:39, Нина, г. Вологда
Наталья Сулимова
Наталья Сулимова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте, Нина!

В силу ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ч. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ раздельное проживание опекуна с подопечным допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.

Как следует из ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», по общему правилу опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах.

Исходя из комплексного толкования указанных норм следует, что установление опеки не порождает у опекуна права пользования жилым помещением подопечного. В бОльшей степени это касается договоров социального найма, а тем более, в Вашем случае, вопрос проживания опекуна в квартире, принадлежащей на праве собственности третьему лицу никак не может быть решен без участия этого лица.

16 марта 2015, 12:34
1
0
1
0
Нина
Нина
Клиент, г. Вологда

Даже если собственник будет против посещений опекуна недееспособного в свою квартиру, можно это как -то аргументировать? Не хотелось бы посещений, по сути, посторонных для собственника людей.

Касательно ч. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ (раздельное проживание опекуна с подопечным допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.) - если именно из-за состояния недееспособного- его с опекуном раздельное проживание будет отрицательно сказываться на опекаемом, то что может быть в этом случае?

16 марта 2015, 12:45

Дело в том, что у опекуна есть установленные законом обязанности — заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы ч.3 ст.36 ГК РФ. Поэтому воспрепятствование посещений опекаемого в целях ухода за ним, в том случае, если опекун живет отдельно, может быть расценено как нарушение закона.

16 марта 2015, 13:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Покупаю квартиру, в документе -основании возникновения права настоящего собственника прописан пункт о том, что бывший собственник и его супруга сохраняют право проживания и пользования ею
Покупаю квартиру, в документе -основании возникновения права настоящего собственника прописан пункт о том, что бывший собственник и его супруга сохраняют право проживания и пользования ею. Пункт прописан некорректно. Никто из бывших собственников не собирался пользоваться этой квартирой после перехода права. В акте приема-передачи написано, что все выписались и нет третьих лиц, которые могут претендовать на право пользования и проживания в квартире. Этот договор был заключен 20 лет назад. Сейчас в квартире вообще никто не прописан. Бывшие собственники могут восстановить записанное в ДКП от 2000 года право пользования и проживания в этой квартире? Бывший собственник в том договоре не был третьим лицом. А в акте написано только про третьи лица.
06 декабря 2020, 09:48, вопрос №2929128, Светлана, г. Краснодар
1 ответ
Недвижимость
Отказ от права проживания и права пользования квартирой при ее продаже собственником
Мой сын купил квартиру в 2006 году. В последующем в квартире был прописан я (отец), моя жена, второй мой сын и его жена. В 2014 сын подарил мне квартиру, "принадлежащую ему по праву собственности", т.е. "безвозмездно передал в собственность своему отцу". На момент дарения в квартире были зарегистрированы все ранее перечисленные лица, "которые (по договору дарения) сохраняют право проживания и право пользования указанной квартирой". В 2015 году младший сын и сноха были выписаны из квартиры по запросу (сменили место жительства). Сейчас я продаю квартиру в ипотеку. Юрист банка требует от каждого из нас - меня (владельца квартиры), моей жены, моего младшего сына и снохи, нотариально заверенный отказ от постоянного проживания в квартире. Прошу разъяснить мне: 1. Законно ли это требование юриста банка? 2. Если я передам оригиналы такого отказа банку до получения всей суммы за продажу квартиры, то что мне может грозить в случае их недобросовестности. 3. И всякое такое. Заранее благодарю Вас.
13 июля 2018, 17:04, вопрос №2051867, Анатолий, г. Омск
1 ответ
Раздел имущества
Как установить право проживания в квартире, приобретенной в ипотеку с использованием мат капитала?
Здравствуйте, мы с мужем в процессе развода у нас совместный ребенок 1,5 года и ребенок от первого брака я сейчас в декрете до 3х лет. Купили квартиру в ипотеку часть основного долга долга по кредиту погасили материнским капиталом, ипотека еще на 8 лет. Квартира оформлена на супруга так как он заемщик в банке Т.К. я жена и являюсь автоматически созаемщиком в банке но последние 3 месяцы ипотеку оплачиваю я из средст моеей мамы. \\\\при использовании материнского капитала было составлено обязательство что муж обязуется определить доли членам семьи на усмотрение супруга(стандартнае обязательство) по которому пенсионным фондом приведен материнский капитал/// Но соглашение с ним о размере долей не составлено.Супруг составлять отказывается. Говорит как я решу какие доли такие и будут. Меня данная позиция не устраивает Я считаю что на каждого члена семьи по 1/4 части так как использован материнский капитал. Подала в суд на определение долей на всех членов семь с учетом интереса детей но суд в иске отказал так как банк против .Решения пока нет. Помогите как правильно поступить чтобы сохранить права детей и мои на проживание, прописку и пользования данной квартирой! Супруг нас выгоняет и говорит я собственник данной квартиры! Ипотеку я плачу сама уже 3 месяца помогают близкие, хотя кредит оформлен на мужа денег он не даетне на кредит не на ребенка не на меня. . Так как он хочет просрочку кредита и выставить квартиру на продажу. я подала на алименты и мое содержание есть решение суда. Нас разведут уже на следующей неделе И! он будет полным владельцем квартиры и нас в квартиру не пустит! Ведь это совместно нажитое имущество и наш совместный долг по ипотеке! живу с детьми и прописана пока у мамы. Это наше единственное жилье и ради детей и их будущего я внесла в него материнский капитал и готова платить кредит по ипотеке самостоятельно не смотря не на что. хоть пока временно в декретном отпуске. Вопрос: 1.Как установить право проживания в квартире т.е. постоянную прописку.ведь использован материнский капитал ипотеку плачу я но согласия как владелец он не дает? 2.право пользования данной квартирой ведь использован материнский капитал ипотеку плачу я но согласия как владелец он не дает? 3. Что мне делать чтобы разделить квартиру на всех членов семьи по 1/4 на каждого члена семьи 4. как разделить долг по ипотеке на меня и мужа по 1/2 банк против? 5. Как переоформить все ипотеку на меня но банк против так как я не работаю пока. Что нам делать посоветуйте? Нам с детьми нужна квартира!!!!!!! Заранее вам благодарна!!! Предложите пожалуйста возможные варианты решения данной ситуации. с уважением Наташа.
20 августа 2015, 14:40, вопрос №947941, Наталья, г. Ставрополь
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Сохранится ли право пользования квартирой у детей предыдущего владельца?
Добрый день! Рассматриваю вариант покупки конкретной квартиры на вторичном рынке в г. Москва. Собственник квартиры был переселен в нее в 2007 году Департаментом жилищной политики и жилого фонда г. Москвы из жилого фонда, который был переведен в собственность г. Москвы. Существует основное судебное решение о переселении, и два дополнительных решения к нему. Основное решение суда. Самого решения у меня нет, но из последующих дополнительных решений очевидно, что в нем идет речь о прекращении права собственности Гражданина А на квартиру №1 и о переселении Гражданина А и его двух несовершеннолетних детей в квартиру №2 в другом округе Москвы, но никак не определяется объем прав Гражданина А в отношении квартиры №2. В связи с этим Гражданин А подал заявление в суд с просьбой определить объем его прав в отношении квартиры №2, куда он был переселен с двумя несовершеннолетними детьми. Суд вынес по этому иску Дополнительное решение от 12.03.2007 г., которое гласит (орфография и пунктуация сохранены, за исключением фамилий и адреса): «Признать право собственности Гражданина А на жилое помещение – двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Москва, _____________; с правом пользования квартирой и проживания в квартире его несовершеннолетних детей – ФИО ребенка 1 и ФИО ребенка 2.» Однако в адресе квартиры была допущена опечатка, в связи с чем суд вынес по делу второе дополнительное решение от 25.6.2007г., которое гласит: ««Признать право собственности Гражданина А на жилое помещение – двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Москва, _____________; с правом проживания в квартире его несовершеннолетних детей – ФИО ребенка 1 и ФИО ребенка 2.» Теперь собственно вопрос. И в первом и во втором решениях суда явно прописаны два юридически значимых события: 1) Признать право собственности на квартиру Гражданина А; 2) Признать право проживания в квартире несовершеннолетних детей Гражданина А. Если я заключаю договор купли-продажи, то право собственности на квартиру с определенного момента безусловно переходит ко мне. Но вторая часть судебного решения сформулирована так, что из нее не очевидна зависимость права пользования квартирой несовершеннолетними детьми Гражданина А от его права собственности на квартиру. Не может ли быть истрактована указанная формулировка судебного решения так, что у несовершеннолетних детей Гражданина А остается право пользования квартирой после ее продажи Гражданином А и перехода права собственности на нее другому лицу???
09 марта 2015, 20:38, вопрос №755552, Александр, г. Москва
9 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Право проживания и пользования квартирой собственника
Здравствуйте, хотелось бы задать Вам вопрос по поводу моей ситуации. Она касается права проживания в квартире собственника. Моя мама живут с моим братом вдвоём в одной квартире. Мама -пенсионерка и инвалид, несёт все расходы, связанные с содержанием квартиры. Брат, несмотря на то, что пользуется всем в квартире, не оплачивает коммунальные платежи - никогда!!! Мало того, что не ремонтирует квартиру, а наоборот, ломает вещи, бьёт стёкла. Он там даже никогда не прибирается. Недавно моя мама заплатила штраф за сломанный им спьяну электрический счётчик. Ведёт себя очень нагло, приглашает компании собутыльников. Даже, если суд его обяжет оплачивать коммунальные платежи, он этого делать не будет. Я живу в другой стране, навещаю их время от времени, и вижу, что мать абсолютно перед ним беззащитна. История квартиры такова: Квартира была приватизирована в 1997 году. На этот момент мы с братом были прописаны вдвоём. Брат там прописан до сих пор. Договорились с ним, что квартира будет приватизирована на моё имя. Брат написал отказ от приватизации, и я стала собственником квартиры. Мама в то время жила на крайнем севере. Позже, в 2005 году, я, уже живя в другой стране(я выписалась), и моя мать, получившая сертификат для переезда с севера, заключили договор о купле-продаже данной квартиры, по которому моя мать смогла реализовать свой сертификат. По-иному она вряд ли смогла это сделать, поскольку выделенные деньги были просто мизерными. Таким образом, она стала собственником данной квартиры. На сегодняшний день в этой квартире прописана ещё несовершеннолетняя дочь брата, с которой у моей матери нет никаких контактов (мать девочки запрещает видеться с бабушкой), но мать вынуждена платить и за неё. Мама оформила мне дарственную на эту квартиру в надежде, что я, как новый собственник, найду управу на брата. Но я выяснила, что поскольку он писал отказ от приватизации, то он имеет пожизненное право проживания в квартире собственника пожизенно. Я, конечно же, в шоке, поскольку закон защищает его. А как защититься собственнику от такого квартиранта? Как быть? И ещё вопрос: какие права на данную квартиру имеет дочь брата в дальнейшем? Спасибо, С уважением, Ирина
27 октября 2013, 16:59, вопрос №274398, Ирина, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Дата обновления страницы 17.03.2015