Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опека ребенка

Скажите могут ли оформить опеку без лишения и ограничения родительских прав?У меня были трудности с рабоой и я на год отдала ребенка сестре бывшего мужа.На протяжении года мы с ним общались.Сейчас у меня всё хорошо и я начала идти на налаживание контакта с ребенком чтобы забрать его.Но оказалось что его тетя оформила опеку и я не имею права его забрать до суда на котором меня будут ограничивать в правах.У меня нет зависимостей,есть отдельная жил площадь где я собственник ребенок прописан.Но органы опеки не отдают мне ребенка

16 Марта 2015, 09:51, вопрос №763587 Татьяна, г. Москва

Уточнение клиента

от своих обязанностей я не отказывалась,от ребенка тоже и не скрывалась.

16 Марта 2015, 16:12
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Натан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно п.3 ст.31 ГК РФ

    Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    Ваш случай подходит под выделенный фрагмент указанной правовой нормы. Но я бы рекомендовал получить решение органа опеки о назначении опекуна, чтобы изучить указанное решение в части изложенных обстоятельств и оснований.

    После изучения всей необходимой информации по назначению опекунства над вашим ребенком, вы вправе обратиться в орган опеки с письменным заявлением об отмене указанной опеки и возврату ребенка Вам. В случае отказа, Вы можете обращаться в суд.

    16 Марта 2015, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.