Консультируйтесь с юристом онлайн

956 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
956 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Соглашение о разделе наследства

Здравствуйте!

Ситуация следующая. После ухода матери из жизни в наследство вступили её дети: брат В. и сестра Т. Согласно свидетельству о наследстве, В. по завещанию получил 1/2 трёхкомнатной квартиры (оставшаяся 1/2 этой квартиры уже на праве собственности принадлежала Т.), а также по закону В. и Т. получили каждый по 1/2 от двух однокомнатных квартир.

Площади квартир следующие: 3-к квартира общая площадь 79,5 кв.м., из которых В. по наследству получил 1/2, то есть 39,75 кв.м., 1-к квартира 36 кв.м. и ещё одна 1-комн. кв. 30,6 кв.м.

Хотим составить соглашение о разделе наследства, по которому Т. передаёт В. свои половины 1-комн. квартир, а В. взамен на это свою половину 3-комнатной.

Но если мы правильно рассчитали, то между передаваемыми долями возникнет разница в 6,45 кв.м., а именно - сестра передаст брату 33,3 кв.м., а он в свою очередь 39,75 кв.м.

Можно ли в соглашении указать, что 6,45 кв.м. равна 1/12 трёхкомнатной квартиры и эта 1/12 остаётся у В. в собственности (79,5 разделить на 6,45 = 12,33)?

То есть сестра будет иметь в собственности 11/12, а брат 1/12; однокомнатные же квартиры полностью переходят брату.

Денежная компенсация не подходит, так как необходимо чтобы хотя бы какая-то часть 3-к квартиры осталась за братом, так как сестра недееспособная, за ней оформлена опека.

Также сестра не только сособственницей с матерью была, но и проживала долгое время в трёшке вместе с ней, до момента ухода мамы из жизни.

И ещё - обязательно ли в этом случае заказывать оценку рыночной стоимости квартир? можно ли указать кадастровую в соглашении? в органах опеки сказали что нужна именно рыночная, но если в этом случае речь идёт не о денежной компенсации, а о доле, зачем нужна оценка? чем нам аргументировать в случае чего?

15 Марта 2015, 23:20, вопрос №763318 Вера, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Нотариус - Тимур
    Нотариус, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    а зачем писать в соглашении, что

    6,45 кв.м. равна 1/12 трёхкомнатной квартиры

    в данном соглашении стороны сами приходят по обоюдному согласию к решению о судьбе оформленного наследственного имущества. Оценка в основном нужна для нотариуса, чтобы можно было взимать тариф. Не совсем понятно зачем органам опеки и попечительства рыночная оценка.

    16 Марта 2015, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Извините за поздний ответ.

    Органам опеки рыночная стоимость нужна для того чтобы удостовериться, что подопечный ничего в результате сделки не потерял.

    Теперь понятно - им можно доказать ссылаясь на закон, что мы сами вправе определять стоимость, но в сделке участвует недееспособный, а с опекой портить отношения не нужно..

    Мы кажется поняли, что нужно делать сейчас.

    Спасибо за ответ

    18 Марта 2015, 23:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.