Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишение родительских прав

Здравствуйте. Почти 5 лет я в разводе. Изначально старалась сохранить дружеские отношения с мужем ради ребёнка. Он немного помогал деньгами. Но для меня это было не главное. Самое главное это было общение с сыном. Я никогда не препятствовала их встречам. более того сама просила чтоб он как можно чаще приходил и звонил сыну. Но бывший муж очень часто пропадал. не звонил. Сын очень переживал. Но как только он начинал забывать его, переставал спрашивать об отце, бывший муж снова появлялся. Один день они общались, ещё неделю он ему звонил. А потом всё заново. Бывший опять пропадал. Ссылаясь на большую занятость. Но эта занятость называется алкоголизм... Последний раз они с ним виделись в июне 2014г. Созванивались последний раз 2 августа 2014. Сын звонил поздравить его с днём рождения. После мы его не видим и не слышим. Я через знакомых узнала, что он уехал к себе домой в город Кропоткин. Сын (ему сейчас 6 лет) очень переживал, что не может поговорить и увидится с отцом. Сейчас он стал меньше спрашивать о нём.

Я понимаю, что так нельзя издеваться над нервной системой сына и приняла решение подать на лишение родительских прав. Чтоб больше бывший муж не мог трепать нервы сына и играть на его чувствах.

Подскажите пожалуйста как это сделать? К кому обратиться и какие документы собрать.

15 Марта 2015, 21:13, вопрос №763215 Анна, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, основания для лишения родительских прав прописаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Вы можете обратится с иском в суд о лишении родительских прав. В суде необходимо доказать что отец не выполняет обязанности по воспитанию сына. (Обратитесь в органы опеки и попечительства, возьмите справку от судебных приставов о задолженности по алиментам, пригласите в суд свидетелей, можно посетить детского психолога и взять у него заключение, как ребенок относятся к отцу, взять справку из школы, что отец не участвует в жизни ребенка (не забирает со школы, не посещает собрания и т.п.), пригласите в суд свидетелей).

    17 Марта 2015, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.