Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Почему нотариус включила еще наследника по завещанию?

Если на квартиру было написано завещание моим отцом. Потом он ее подарил всю брату, брат умирает его жена и мой отец вступили в наследство по 1/2 доли. После смерти отца открылось завещание, где в простой форме завещалась только квартира(после его смерти). Если после дарение завещание не действует, то у наследованная 1/2 доля после смерти сына(он распорядился при жизни в виде дарения), уже принадлежало отцу как новое приобретение? А завещание на 1/2 не было от отца. И почему нотариус включила еще наследника по завещанию? В завещание указана моя дочь 25процентов это же 1/4 доля . но нотариус выдала свидетельство на 1/3долю по завещанию, а мне по закону.

15 Марта 2015, 08:31, вопрос №762517 ольга, г. Хабаровск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Андрей
    Буров Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 4429ответов
    • 1977отзывов
    • эксперт

    Здравствуйте, завещание утрачивает силу лишь в случае если лицо его изменило или отозвала. В вашем случае все с точки зрения закона правильно.

    15 Марта 2015, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга. Как я поняла из Вашего вопроса ваш отец, имея в собственности 1\2 долю квартиры (которую он получил в наследство от сына) умер, не оставив завещания на эту долю. Потом вы пишите о существовании какого-то завещания отца в связи с которым у вас возникли вопросы. Для правильной юридической консультации можете ли вы разместить фото текста этого завещания или напечатать его содержание? С уважением, Дунцова Ирина, юрист (г.Хабаровск).

    17 Марта 2015, 07:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! В завещание до дарения было написано адрес, вся площадь квартиры и 25% моей дочери и моему брату75% после моей смерти ,простое завещание

    17 Марта 2015, 10:15
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вы пишите в первоначальном вопросе, что нотариус «включила еще наследника по завещанию» — это о каком завещании Вы говорите, о завещании вашего отца составленном до дарения им квартиры или о каком-то другом завещании?

    17 Марта 2015, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, о завещании до дарении

    17 Марта 2015, 12:46
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточните еще, пожалуйста: Ваша дочь (внучка наследодателя) нетрудоспособна (или не достигла 18 лет), находилась на иждивении дедушки и жила совместно с ним или нет?

    17 Марта 2015, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да, моя дочь внучка наследодателя, трудоспособная, ей 30 лет, живет отдельно , отец жил один на иждивении никого не было.

    17 Марта 2015, 14:28
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Понятно. Как я понимаю (не ознакомившись с документами) ваша дочь получила 25% по завещанию, а оставшиеся 75 % (которые остались свободными от завещания и наследуются по закону) нотариус почему-то распределила между Вами, как наследником по закону 1-ой очереди, и внучкой (вашей дочерью).

    Я не вижу правовых оснований для выделении вашей дочери доли из оставшихся 75% (наследуемых по закону), поскольку при наследовании по закону согласно ст.1142 ГК РФ внуки наследодателя наследуют по праву представления. (наследование по праву представления — это получение доли наследника по закону, умершего до смерти наследодателя (или одновременно). То есть, если бы Вы, как наследник по закону, умерли бы раньше Вашего отца, то тогда бы наследовала ваша дочь ту долю которая причиталась бы Вам. Это называется наследование по праву представления). Но чтобы уж точно определить, почему нотариус так поступила, это надо посмотреть документы. С уважением, Дунцова Ирина (г.Хабаровск).

    17 Марта 2015, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.