8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата ссуды после смерти заемщика

При вступлении в наследство после смерти мужа как я буду оплачивать кредиты и ссуды оставшиеся после него

11 января 2012, 11:28, людмила, г. Барнаул
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Дополнение. Как наследник супруга, за счет личных денежных средств.

11 января 2012, 11:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Таким образом, все наследники будут нести солидарную ответственность по обязательствам наследодателя (Вашего мужа) в пределах стоимости полученного в наследство имущества.

С уважением, Евгений

11 января 2012, 15:37
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кому и как переходит ипотечная квартира после смерти заемщика?
Здравствуйте. Хотелось бы прояснить ситуацию с переходом ипотечной квартиры в случае смерти заемщика. Есть один собственник и заемщик ипотечной квартиры, без созаемщиков, есть полис страхования жизни. Заемщик не находится в браке и не имеет детей, есть только родители. Кому перейдет квартира в случае его смерти? Родителям? Автоматически или для этого нужно составлять завещание? Если страховая согласилась выплатить банку страховую сумму, то квартира переходит к ним без необходимости что-то платить? А если страховая отказалась, то они, при желании выплачивать кредит, должны оформить наследство? Читала, что наследники могут вступить в право собственности только через полгода после смерти заемщика. В течение этих 6 месяцев они должны что-то платить банку?
06 октября 2018, 21:09, вопрос №2126872, Надежда, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Действие кредитного договора после смерти заемщика
Здравствуйте! Вопрос следующий. После смерти мамы, унаследовал квартиру. У мамы был кредит в банке. Я понимаю, что выплачивать его теперь придется мне как наследнику. На дату смерти задолженность была порядка 70000. Сейчас мне звонит представитель банка и заявляет, что я должен немедленно оплатить эту сумму долга иначе будут начисляться проценты. Так же он сказал, что договор, после смерти заемщика был приостановлен на пол года. Скажите пожалуйста правомерно ли это? Я так понимаю этот договор должен был быть остановлен полностью и я должен выплатить ту сумму которая была на дату смерти мамы (заемщика). Имеет ли право банк продолжать начислять проценты? Спасибо большое!!!
20 сентября 2018, 13:12, вопрос №2111439, Александр, г. Архангельск
2 ответа
Кредитование
Погашение кредита наследником после смерти заемщика
Добрый день! Помогите разобраться в ситуации После смерти супруги, отец спустя 2,5 года становится наследником и узнает о кредитной карте, которая была оформлена на его жену. Банк после смерти заемщика 2,5 года начислял пенни и проценты за несвоевременную оплату по кредиту. После того, как они узнали о наследнике, долг по карте+проценты за несвоевременную оплату переадресовали на отца. Как быть в данной ситуации? Отец в добровольном порядке соглашается на погашение основного долга, но погашение процентов отказывается оплачивать. Возможно каким-то образом аппелировать к тому, что просрочка не была следствием небрежности должника, а возникла по причине смерти. К тому же, отец не знал о существовании данного кредита по карте.
26 февраля 2018, 16:25, вопрос №1920030, Анастасия Смирнова, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Начисление процентов после смерти заемщика
Правомерно ли начисление процентов банком по кредитной карте после смерти заемщика? Должен ли наследник платить проценты и штрафы, начисленные за полгода со дня смерти заемщика до получения прав на наследство?
12 сентября 2016, 08:39, вопрос №1374483, Евгения, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Реструктуризация кредита после смерти заемщика (мужа)
После смерти заемщика (муж) наследник (жена) получил в наследство жилой дом. Другого жилья у него нет. Обязан ли наследник (ст.1175 ГК РФ) возвращать все кредиты, можно ли провести реструктуризацию после смерти заемщика? Спасибо.
13 января 2015, 06:41, вопрос №682677, Вячеслав, г. Тамбов
3 ответа
Дата обновления страницы 11.01.2012