Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод после 30 лет брака

Добрый день! Помогите разобраться. Отец мужа подал в суд на развод и раздел имущества. Дом в котором они проживают, достался ему по наследству от отца во время брака. В браке они прожили 30 лет. В доме прописаны: мать, отец и сын. Матери уходить не куда. Что положено матери после развода? Подскажите пожалуйста, вроде бы есть закон, что после 25 лет совместной жизни, любое имущество делится пополам? Или уже нет такого закона? Если ей все таки ничего не положено, как ей остаться хотя бы проживать в этом доме на неопределенный срок.

14 Марта 2015, 15:16, вопрос №761964 Алла
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла. Полученный в собственность в порядке наследования жилой дом является собственностью лишь унаследовавшего его супруга в соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ и может быть признан совместной собственностью супругов лишь при обстоятельствах, предусмотренных ст. 37 СК РФ. После расторжения брака на основании ч. 4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома может обратиться в суд с иском о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением и её выселении. На определённый срок (как правило, от нескольких месяцев до одного года) право пользования жилым помещением может быть сохранено на основании решения суда.

    Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    … 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Статья 35 ЖК РФ. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением

    1. В случае прекращения у гражданина

    права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим
    Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения
    суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение
    (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.


    14 Марта 2015, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается после развода ей ничего не достанется, но в суде надо ссылаться на статью 31 ЖК РФ и добиваться либо другого жилья, либо проживания там же на срок который огласит суд. Я все правильно поняла?

    14 Марта 2015, 16:13
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Алла!

    Если во время брака за счёт совместно нажитых средств были произведены значительные улучшения дома (реконструкция, пристройки, проведение воды, и т.д.), то Ваша мама вправе через суд требовать определения её доли в этом доме.

    Если же такого не было, и ей негде жить, то после прекращения семейных отношений с собственником суд может (по её требованию)  признать за ней право проживания в этом доме на определённый срок.

    14 Марта 2015, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Получается после развода ей ничего не достанется, но в суде надо ссылаться на статью 31 ЖК РФ и добиваться либо другого жилья, либо проживания там же на срок который огласит суд. Я все правильно поняла?

    Алла

    Да, Вы совершенно правильно всё поняли.

    14 Марта 2015, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Подскажите еще пожалуйста, как будут делится деньги, они наличные и он их спрятал. Еще есть долг без расписки о крупной сумме, которую ему должны.

    14 Марта 2015, 16:19
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    как будут делится деньги, они наличные и он их спрятал.

    Алла

    По-видимому, никак. Вряд ли можно доказать их наличие.

    Еще есть долг без расписки о крупной сумме, которую ему должны.

    Алла

    Аналогично. Никаких письменных доказательств нет.

    14 Марта 2015, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.