Консультируйтесь с юристом онлайн

996 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
996 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Исключение из наследственной массы

Полтора года содержали и лечили родственника у себя дома. Его пенсия не снималась в течении всего времени проживания у нас, т.к. счет был открыт в сбербанке в другом городе. За полгода до смерти была написана доверенность , но по вине сбербанка при неоднократном обращении с доверенностью на снятие денег в нашем городе в течении полугода и до смерти нам не выдали, т.к. счет был открыт в другом городе и оттуда в сбербанк не приходило ни какого ответа. Можно ли исключить из наследственной массы деньги потраченные на содержание умершего в размере его пенсии за весь период проживания у нас? Другого источника существования как пенсия у него не было.

14 Марта 2015, 00:50, вопрос №761452 Михаил Николаевич, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вам необходимо чем быстрее тем лучше обратиться к нотариусу по месту жительства умершего.

    Компенсацию Вы конечно можете получить и дальнейшие действия зависят от того, есть ли наследники и обратились ли они к нотариусу, кто оплачивал похороны и у кого на руках свидетельство о смерти.

    Руководствуйтесь следующей статьей Гражданского кодекса:

    Статья 1174. Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им

    1. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

    2. Требования о возмещении расходов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства — к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

    Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

    3. Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

    Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.

    Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

    Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сорок тысяч рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 02.12.2004 N 156-ФЗ, от 30.06.2008 N 105-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

    14 Марта 2015, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.