8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дело о разводе

Я не прописана в квартире. Прописан муж и сын 6 лет. При разводе муж хочет чтобы я ушла. я не лишена родительских прав. Муж не имеет постоянной работы и нет официального постоянного дохода на содержание ребёнка. Законно ли его требование о выселении из квартиры?

13 марта 2015, 14:35, Александра, г. Москва
Олег Шериев
Олег Шериев
Юрист,

Нет не законно, мать и ребенка нельзя разделить, если судом будет решено что ребенок проживает с матерью.

13 марта 2015, 14:57
1
1
1
1

Да, могут. В судебном порядке.

13 марта 2015, 15:14

Как я и указал ранее. Могут, в судебном порядке. Как пояснила выше моя коллега, могут сохранить за Вами право пользования жилым помещением, но, исходя из судебной практики, не более чем на 6 месяцев.

Стоит также отметить, что Вы прописаны не в квартире супруга, а в квартире свекрови, следовательно, на свекровь указанные коллегой выше нормы не могут распространяться.
Признают Вас утратившей право пользования в судебном порядке.

13 марта 2015, 15:49
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Александра!

Уточните, пожалуйста, статус этой квартиры. Кто является собственником или нанимателем этой квартиры?

13 марта 2015, 15:03
0
0
0
0
Александра
Александра
Клиент, г. Москва

Собственник муж. Ребёнок прописан. Я прописана у свекрови, но у свекрови есть двое детей на которых хочет отписать квартиру. Могут ли меня просто выписать?

13 марта 2015, 15:11

Уважаемая Александра!

В таком случае Вы зря положительно оценили ответ моего коллеги, так как он ввёл Вас в заблуждение. Закон смотрит на эту ситуацию иначе, и мой ответ вряд ли Вам понравится.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
(п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, Вы, как бывший член семьи Вашего мужа, имеете право в суде требовать предоставления Вам права пользования этим жилым помещением на определенный срок., если не имеете другого жилого помещения для проживания. Регистрация по месту жительства (прописка) сама по себе никаких прав не даёт.

Мне очень жаль, что не смогла Вас порадовать.

13 марта 2015, 15:20
Андрей Молоканов
Андрей Молоканов
Юрист, г. Москва

В общем стандартная ситуация. Вас он выставит в любом случае из квартиры. Это вопрос времени и его совести. Закон на его стороне, Вы не являетесь более членом его семьи. Печально, но это так. Алименты он обязан выплачивать на ребенка. Для этого нужно забрать ребенка и жить отдельно. Ребенка он не выпишет из квартиры до 18 лет, так как обязан содержать его. Определяйте добровольно или через суд место проживания ребенка и порядок свидания с ним отца. В общем война в суде с привлечением органов опеки.

13 марта 2015, 17:25
1
0
1
0
Александра
Александра
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Получается что если ребёнок территориально проживает на территории отца, а мать не ведёт с ним совместное хозяйство, то отец имеет право не выплачивать алименты! Надо забирать ребёнка и жить по месту прописки (у свекрови). Забрасывать исками суд по принуждению выплачивать алименты и обязывать трудоустраиваться или продавать квартиру для обеспечения сына.

14 марта 2015, 04:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Развод с мужем
Здравствуйте! В марте месяце текущего года я оплатила пошлину за развод в районный суд. Отправила документы о разводе мужу и в суд. В эту среду получила из суда документы обратно с определением, о том что дело подсудно мировому судье, так как у нас с мужем нет спора о детях и разделе имущества. Спора о детях у нас действительно нет, так как ещё в 2013 году было вынесено решение суда о взыскании с мужа алиментов на их содержание . По обоюдному согласию дети после развода остаются жить со мной. Совместного имущества у нас нет. Ранее муж был согласен на развод. Сейчас он против развода. Вчера я принесла документы мировому судье, но он у меня их не принял, так как у меня с собой не было оригинала свидетельства о браке. Действительно ли я должна предоставить в суд оригинал свидетельства о браке? Правда ли что свидетельство о браке будет находиться в суде до вынесения решения о разводе? И могу ли я вернуть пошлину, если я передумала обращаться в мировой суд за разводом и документы им не направляла, но у меня на руках есть определение районного суда о том, что дело подсудно именно мировому судье. Спасибо.
10 апреля, 11:44, вопрос №3025028, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Меняется ли категория дела при переносе в другой суд?
Дело о разводе, разделе имущества и признагия права собственности на квартиру имело категорию 2.001 споры возникающие из семейных правоотношений, о расторжении брака супругов имеющих детей, при переносе дела по подсуднисти в другой город, категория дела стала 5- о раздел совместного имущества межлу супругами. Как это обьясняется? В каких случаях меняется категория дела? Могу ли я ходатайствовать о раасмотрениее дела о разводе и выделении дела о разделе в отдельное производство? Модет ли суд отказать рассмотрев зодатайство? Если удоалетворит, то в течении какого времени развод?
26 ноября 2017, 13:49, вопрос №1825298, Олег, д. Уфа
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какова процедура развода с разделом имущества и наложением ареста на имущество?
здравствуйте интересует консультация юриста по семейным делам,развод раздел имущества и наложение ареста на имущество,спасибо
06 января 2016, 07:47, вопрос №1090968, евгений, г. Москва
2 ответа
Все
Семейное дело, развод
Здравствуйте! Прошу помочь. Моя жена уроженка Казахстане, училась в Новосибирской обл, ну в общем там и познакомились. Женились, у нас растет замечательный малыш, но в том году она попросила написать доверенность на вывоз ребенка через границу яко бы для смены док-ов, но по сей момент ни чего не сделала и не поменяла. В общем на данный момент мы уже год не проживает совместно. На ребенка ежемесечно переводятся денги, но когда вопрос завелся о разводе, она начала говорить о каком то постановлении. Могу ли я развестись, но при этом все выезды ребенка за границу ограничить и сделать только с моего разрешения?
18 сентября 2014, 08:20, вопрос №561479, Елена,
1 ответ
Семейное право
Установление местожительства ребенка при разводе с иностранцем
Здравствуйте! Спасибо за возможность задать вопрос. Я замужем за бельгийцем. До 2013 проживала с ним и нашей дочкой 2х лет в Бельгии. Постоянно меняли места жительства, муж менял работы. Год назад мы переехали на Сейшелы, где муж также получил работу. Наши отношения совершенно исчерпали себя на островах. Я уведомила мужа о том, что хочу уехать в Россию с дочкой. Он был против, мне пришлось улетать без его разрешения. У дочки российское и бельгийское гражданства, временная регистрация по месту моей прописки, в РФ проживаем в моей квартире. Также есть согласие на вывоз, нотариально заверенное и подписанное мужем. Из-за того, что наш брак не был легализован на территории РФ, я сейчас этим занимаюсь, с тем, чтобы в будущем подавать на развод и определение местожительства ребенка. Вопрос у меня в следующем. Является ли то, что я вывезла ребенка с Сейшел - нарушением Гаагкской конвенции? может ли он обвинить меня в похищении ребенка, несмотря на то что у меня есть согласие на вывоз? Насколько я знаю, он уже обратился в Сейшельский суд с тем, чтобы постановить, что я похитила ребенка, затем в его планах - его адвокат в Санкт-Петербурге связывается с органами опеки, чтобы забрать у меня дочь и отправить ему. Мне необходим адвокат в моем деле - разводе и установлении местожительства ребенка. Пожалуйста, озвучьте примерную стоимость всего процесса Благодарю за помощь. Ольга
11 мая 2014, 09:28, вопрос №447310, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2015