Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Дело о разводе

Я не прописана в квартире. Прописан муж и сын 6 лет. При разводе муж хочет чтобы я ушла. я не лишена родительских прав. Муж не имеет постоянной работы и нет официального постоянного дохода на содержание ребёнка. Законно ли его требование о выселении из квартиры?

13 Марта 2015, 17:35, вопрос №761069 Александра, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Олег
    Общаться в чате

    Нет не законно, мать и ребенка  нельзя разделить, если судом будет решено что ребенок проживает с матерью. 

    13 Марта 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Александра!

    Уточните, пожалуйста, статус этой квартиры. Кто является собственником или нанимателем этой квартиры?

    13 Марта 2015, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Собственник муж. Ребёнок прописан. Я прописана у свекрови, но у свекрови есть двое детей на которых хочет отписать квартиру. Могут ли меня просто выписать?

    13 Марта 2015, 18:11
  • Юрист - Олег
    Общаться в чате

    Да, могут. В судебном порядке.

    13 Марта 2015, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Александра!

    В таком случае Вы зря положительно оценили ответ моего коллеги, так как он ввёл Вас в заблуждение. Закон смотрит на эту ситуацию иначе, и мой ответ вряд ли Вам понравится.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.
    (п.4 ст.31 Жилищного кодекса РФ).

    Таким образом, Вы, как бывший член семьи Вашего мужа, имеете право в суде требовать предоставления Вам права пользования этим жилым помещением на определенный срок., если не имеете другого жилого помещения  для проживания. Регистрация  по месту жительства (прописка) сама по себе никаких прав не даёт.

    Мне очень жаль, что не смогла Вас порадовать.

    13 Марта 2015, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно ли понимать это как срок до совершеннолетия? Либо есть конкретно оговоренные сроки, например год-два, либо пока не найду другое жильё?

    Вы имеете в виду заблуждение Вашего коллеги по поводу разделить мать и ребёнка?

    13 Марта 2015, 18:45
  • Юрист - Олег
    Общаться в чате

    Как я и указал ранее. Могут, в судебном порядке. Как пояснила выше моя коллега, могут сохранить за Вами право пользования жилым помещением, но, исходя из судебной практики, не более чем на 6 месяцев.

    Стоит также отметить, что Вы прописаны не в квартире супруга, а в квартире свекрови, следовательно, на свекровь указанные коллегой выше нормы не могут распространяться.
    Признают Вас утратившей право пользования в судебном порядке.

    13 Марта 2015, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Получается что ребёнок прописан и живёт с отцом, я не лишена родительских прав, но проживать совместно с ребёнком не смогу. От свекрови выпишут и надо искать жильё. А как воспитывать сына? Ведь суд обычно на стороне матери! Тем более с постоянным доходом и постоянной работой. Ведь отец наверняка спихнёт воспитание сына на престарелую маму.

    13 Марта 2015, 18:54
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Александра!

    Устанавливать срок — прерогатива суда, но как показывает практика, это именно год-два, от силы три. . При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. п.4 ст.31 ЖК РФ).

    Таким образом, подавайте мировому судье по Вашему месту жительства (жительства, а не прописки) заявление о вынесении в Вашу пользу судебного приказа о взыскании алиментов на Вашего ребёнка.Правда, раз он не работает, то получить судебный приказ проблематично. Но можете обратиться и в порядке искового производства. Отказать Вам во взыскании алиментов суд не вправе. В иске пишите «место работы и доход скрывает»., не пишите, что не работает.

    Удачи Вам, Александра!

    13 Марта 2015, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Может ли мой супруг требовать отказа от ребёнка по причине что типа плохая мать или в суде требовать отказа от сына? Что показывает судебная практика в таких тонких вопросах?

    13 Марта 2015, 18:59
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Александра!

    Вы же не решаете с бывшим супругом спор о месте проживания ребёнка -с матерью или отцом. Я Вас понимаю, сочувствую Вам от всей души, но полагаю, что Вы должны знать — КАК именно регулирует закон данную ситуацию.

    Как я понимаю муж Вас просто выгоняет. Но выселить Вас в принудительном порядке он имеет право только через суд. Как только он на Вас подаст иск — Вы тут же ему встречный иск, в котором просите суд закрепить за Вами право проживания.

    13 Марта 2015, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Общаться в чате

    Судя по всему, моя коллега забывает о том, что в статье 31 ЖК РФ имеется ещё одна часть, а именно, часть 1 названной статьи определяет круг членов семьи собственника жилого помещения.

    Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    13 Марта 2015, 19:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если я вселена в квартиру в качестве жены сына, члена семьи, то после развода я остаюсь членом семьи. Я воспитываю внука этой семьи. У меня есть ещё взрослая дочь. Мы живём уже 20 лет вместе, возможно жили.

    14 Марта 2015, 07:55
  • Юрист - Андрей
    Молоканов Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 309ответов
    • 65отзывов

    В общем стандартная ситуация. Вас он выставит в любом случае из квартиры. Это вопрос времени и  его совести. Закон на его стороне, Вы не являетесь более членом его семьи. Печально, но это так. Алименты он обязан выплачивать на ребенка. Для этого нужно забрать ребенка и жить отдельно. Ребенка он не выпишет из квартиры до 18 лет, так как обязан содержать его. Определяйте добровольно или через суд место проживания ребенка и порядок свидания с ним отца. В общем война в суде с привлечением органов опеки.

    13 Марта 2015, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Получается что если ребёнок территориально проживает на территории отца, а мать не ведёт с ним совместное хозяйство, то отец имеет право не выплачивать алименты! Надо забирать ребёнка и жить по месту прописки (у свекрови). Забрасывать исками суд по принуждению выплачивать алименты и обязывать трудоустраиваться или продавать квартиру для обеспечения сына.

    14 Марта 2015, 07:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.