8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ребенок войны

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос. Мой дедушка родился в 1942-м году в Волгоградской области. Хотели его зарегистрировать, как "ребенок" войны, на что нам ответили, что наш дедушка не подлежит к статусу "ребенк" войны, так как он родился не в самом Сталинграде, а в области. Скажите, пожалуйста, это действительно так?

13 марта 2015, 13:50, Юлия, г. Самара
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ проекта федерального закона «О детях войны»

Согласно проекту закона, к категории детей войны относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживавшие на территории Союза Советских Социалистических республик в этот период, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны.

По данным Министерства социального развития РФ в 2013 году численность граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года по 4 сентября 1945 года составляла 13 306 499 человек. Денежную выплату в настоящее время получают 862203 человека.

Учитывая то, что данные устарели на год, а данная категория граждан ежегодно уменьшается на 160000 человек, а также, что ежемесячная денежная выплата по данным минсоцразвития предоставляется 862203 гражданам этого возраста, то численность детей войны, имеющих право претендовать на ежемесячную денежную выплату, сокращается на 1 миллион человек. Кроме того, число граждан, получающих ежемесячную денежную выплату по иным основаниям, а также граждан, не имеющих права претендовать на льготы в соответствии с действующим законодательством, составляет 1,8 млн. человек.

Таким образом, число граждан имеющих право претендовать на ежемесячную денежную выплату составляет 10,5 млн. человек.

Исходя из предусмотренной в законопроекте ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей, затраты Федерального бюджета составят 10,5 млрд. рублей в месяц или 125 млрд. рублей в год.

Транспортные льготы, предусмотренные законопроектом, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации. Финансовые затраты на предоставление транспортных льгот ориентировочно составят следующий размер. Сегодня в регионах денежная компенсация транспортных услуг составляет в среднем 600 рублей на человека в месяц. По данным минсоцразвития льготы не получают 2315202 человека. Сумма затрат на предоставление льготного проезда на транспорте составит 1,38 млрд. рублей в месяц или 16,6 млрд. рублей в год.

Предлагается финансирование льгот, установленных пунктом 1 статьи 8 настоящего закона осуществлять за счет средств федерального бюджета, а меры социальной поддержки, предусмотренные подпунктами 3-7 пункта 1 статьи 7 осуществлять за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Настоящий закон предлагается ввести в действие с 1 января 2015 года.

При этом некоторые регионы уже приняли свой региональный закон со статусом детей войны, поэтому обратитесь в органы соцзащиты вашего района и узнайте — есть ли в вашем регионе данный закон.

15 марта 2015, 04:58
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Нам говорят: " Вы уже имеете инвалидность, так вы уже не дети войны" Даже книжку подтверждающую, что я ребенок войны не выдают
Хорошо говорят, а на самом деле всё совсем не так, найдите 80-летнего человека без инвалидности, да мы инвалиды, потому что пережили войну и послевоенное время. Нам говорят: " Вы уже имеете инвалидность, так вы уже не дети войны" Даже книжку подтверждающую, что я ребенок войны не выдают. Я ветеран труда отработала 41 год и я имею книжку "Ветерана труда" хотя денег мне за это не дают. Переживи войну, отработай 40 с лишним лет и за всё за это получи инвалидность. С нас видимо этого достаточно. Нас даже к 75-летию Победы не поздравили, ведь мы инвалиды, не дети войны. Вот так!!!!
23 ноября 2020, 20:34, вопрос №2918561, Зоя Исаева, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы для детей войны, находившихся в годы ВОВ на оккупированной фашистами территории
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, в Волгоградской области есть ли какие-то льготы, выплаты или поощрения для детей войны, находящиеся в годы ВОВ на аккупировванной фашистами территории.Лет десять назад говорили о том, что вроде будут какие-то выплаты детям войны, составляли списки. Но на этом все остановилось и ни разу никаких льгот,выплат, поощрений. Сколько боли , страха , голода вытерпели наши дедушки и бабушки!!! Сталинградская битва-одно из кровопролитнейших сражений на территории нашей страны!!!!Знаю, что на законодательном уровне нет никаких льгот и выплат детям войны.Какая же несправедливость. Моя бабушка находилась в годы ВОВ на аккупированной немцами территории.Нам, живущим в наши дни, даже невозможно представить весь кошмар и ужас тех дней, тех мучений и того ужасного страха, который испытали на себе наши бабушки и дедушки.Подскажите,пожалуйста, может быть я просто не знаю, есть ли в Волгоградской области какие-то выплаты для таких детей войны, находящихся на аккупированной территории.И как же это возможно , что нет закона в нашей стране, который бы давал хоть незначительную помощь для таких граждан.Несправедливость какая.
05 декабря 2017, 13:55, вопрос №1835524, Катерина, г. Москва
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
На какие льготы имеют право дети войны?
МОЯ БАБУШКА РОЖДЕНА БЫЛА В РОССИИ В 1936 ГОДУ ПЕРЕЕХАЛИ В УЗБЕКИСТАН В 1952 ГОДУ И ПО СЕЙ ДЕНЬ ПРОЖИВАЕТ В УЗБЕКИСТАНЕ КОГДА ШЛА ВОЙНА ЕЙ БЫЛО 5 ЛЕТ ОНА РЕБЁНОК ВОЙНЫ. ЕЁ ОТЕЦ ПОГИБ НА ВОЙНЕ.ОНА ПОСТУПИЛА НА РАБОТУ КОГДА ЕЙ БЫЛО 16 ЛЕТ .МОЖЕТ ЛИ ОНА ОФОРМИТЬ СТАТУС ДЕТИ ВОЙНЫ В РОССИИ ЕСЛИ ОНА ПРОЖИВАЕТ В УЗБЕКИСТАНЕ И КАКИЕ ЛЬГОТЫ ИМЕЮТ ДЕТИ ВОЙНЫ.
01 августа 2015, 16:04, вопрос №926447, Алишер, г. Казань
1 ответ
Социальное обеспечение
ВЫплаты детям войны
Моя мама относиться к категории дети войны. Полагаются ли какие выплаты детям войны в Ярославской области на день Победы? Если да, то сколько и куда можно за ними обратиться. Есть ли в Ярославской области льготы для детей войны.
25 апреля 2015, 17:34, вопрос №818397, Татьяна Николаевна, г. Ярославль
1 ответ
Пенсии и пособия
Дети войны 1942г
Будет ли прибавка к пенсии детям войны,жившим в г.Москва. Я имею ввиду похожая надбавка к пенсии Ленинградским блокадникам.Я родилась в Москве в 1942 году,во время войны мы голодали,сильно болели.Когда мэром Москвы был назначен Собянин,были обещания что Московским детям войны будет надбавка к пенсии,в райсобесах просили нас подавать заявления для назначения надбавки.Может быть к 70-летию Победы помнят о нас. Спасибо
03 апреля 2015, 18:22, вопрос №789701, Галина Степановна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015