Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Будет ли родитель платить алименты если отказывается от ребенка?

Здравствуйте. Произошла такая ситуация, девушка родила ребенка и хочет отказываться. Она сейчас находится в род доме. С мужем они не расписаны. Кто из них будет платить алименты?Сейчас у них двое детей, родила она третьего и она не работает.

13 Марта 2015, 14:55, вопрос №760835 Екатерина, г. Березники
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Надежда
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Согласно ст. 71 СК РФ

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

    Из всего этого следует, что да, мать не освобождается от содержания ребенка. Отцовство, насколько я поняла, никто не устанавливал, так что ответственность будет нести она одна.


    13 Марта 2015, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данила
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Действующее законодательство не предусматривает возможности освобождения родителя от его обязанностей по отношению к ребенку. Согласен с ответом Надежды.

    Если в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце и отцовство не установлено, то алименты будет платить мать.

    13 Марта 2015, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.