8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества и долга

Здравствуйте!.Помогите пожалуйста разобраться. Развод, подано заявление в суд о разделе совместно нажитого имущества, в частности квартиры. Но,квартира приобретена под ипотеку. Большую часть долга уже выплачена мужем,осталось всего 200 тыс. Может ли супруг потребовать в суде выплатить (вернуть) ему половину стоимости квартиры (так всю ипотеку платил он) и как будет происходить раздел,если имеется ребёнок 11лет(50/50 или на три доли?

13 марта 2015, 11:30, Алла, г. Ставрополь
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день, согласно СК РФ доли в имуществе супругов, приобретенном во время брака признаются равными. Нет, несовершеннолетний ребенок не участвует при разделе общего имущества супругов, суд может лишь учесть наличие несовершеннолетнего и присудить Вам большую долю, нежели супругу. Общие долги супругов, в данном случае, долг по ипотеке, делятся между супругами пропорционально полученным долям. Таким образом, долг Вы будете платить с вместе.

Может ли супруг потребовать в суде выплатить (вернуть) ему половину стоимости квартиры (так всю ипотеку платил он)

Алла

нет, не может. Все имущество, приобретенное в браке считается общим, принадлежащим обоим супругам, не зависимо, на кого оно оформлено. Супруг может получить большую долю только если докажет, что Вы, согласно ст. 39 СК РФ

если другой супругне получал доходов по
неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб
интересам семьи.

Удачи.


13 марта 2015, 11:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Родин
Павел Родин
Юрист, г. Орехово-Зуево

Добрый день! Имущество будет делиться пополам, в том числе и долг по ипотеке, который придется выплачивать совместно с бывшим супругом. Муж не может требовать часть стоимости квартиры, так как она является Вашим общим имуществом, на которое распространяются Ваши равные права.

13 марта 2015, 11:44
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как будет проводиться процедура развода и какие условия раздела имущества и долга по ипотеке?
Дело идёт к разводу. Договориться не выходит. Есть двое детей несовершеннолетних. И ипотека, взятая под материнский капитал и с субсидированием от железной дороги. Как будет проводиться процедура развода и какие условия раздела имущества и долга по ипотеке?
28 декабря 2020, 06:28, вопрос №2947753, Марина, г. Томск
3 ответа
Семейное право
Раздел имущества и долгов по квартире при разводе и взыскание алиментов
По неоплате алиментов в течение 4 месяцев и суммы алиментов. Раздел имущества и долгов по квартире. Развод
12 октября 2019, 12:55, вопрос №2546670, Елена, г. Новодвинск
1 ответ
Раздел имущества
Как будет проходить раздел имущества и долгов?
Здравствуйте. Хочу развестись с мужем. Квартира на имя мужа до брака взята в ипотеку, в этом году рефинансирование.Все документы оформлены на него. Я и ребенок зарегистрированы в этой квартире. Машина на имя мужа куплена в браке (кредит еще не выплачен). Мотоцикл приобретен в браке. Как будет проходить раздел имущества и долгов?
26 июня 2019, 07:15, вопрос №2413051, Евгения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Как оформить сделку при разводе, чтобы в дальнейшем жена не заявила в суд, для раздела имущества и долгов?
Доброго времени суток. Развожусь. У жены кредиты на крупную сумму; брала их во время совместного проживания в браке. Хотим решить вопрос без суда, без раздела имущества и долгов, но для этого она просит у меня 40000. Вопрос: Как юридически оформить эту сделку, чтобы не получилось так, что она и деньги от меня получит и потом в суд на раздел подаст и я буду выплачивать часть её кредитов?
19 сентября 2016, 03:51, вопрос №1381571, Станислав, г. Комсомольск-на-Амуре
2 ответа
Раздел имущества
Как разделить имущество и долги при разводе?
Здравствуйте, меня зовут Светлана! Я развелась с мужем. Хочу подать иск в суд на раздел имущества и долгов. Не знаю как правильно сделать. У него и у меня есть кредиты в банках. На мое имя оформлена много большая часть. Есть совместно нажитое имущество: квартира, по 1\2 доли, машина и гараж записаны на меня, квартира в новостройке, взят кредит на мое имя, муж не платил ни одного взноса, квартира в департаменте не оформлена, еще не выплачена. Долги по квартплате за обе квартиры, была договоренность, что он оплачивает квартплату, а я кредиты, но с его стороны обязательства не выполнялись. Накоплены долги по квартплате. Как лучше сделать: написать иск от себя, по разделу своих долгов, или сложить все долги и разделить имущество и долги мои и его?
09 февраля 2016, 03:08, вопрос №1135336, Светлана, г. Усолье-Сибирское
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015