Консультируйтесь с юристом онлайн

908 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
908 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Права общения бабушки с внуками

мы с мужем в браке, разводиться не собираемся, но свекровь-бабушка после рождения внуков перестала с нами общаться. при личной встречи с сыном посылает его и проклинает. вся семья его судится с нами по разным необоснованным причинам. недавно подала заявление в опеку о том что мы не разрешаем ей видеться с внуками, хотя после рождения ни разу не звонила и не интересовалась ими. возможно ли что опека передаст дело в суд о разрешении видеться с внуками. мы естественно этого не хотим. и как мы со своей стороны можем отказать ей в общении? детям по 14 мес

11 Марта 2015, 23:11, вопрос №758402 Яна, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Яна!

    Я полагаю, что сразу в суд орган опеки и попечительства дело не передаст, так как законом установлена процедура досудебного урегулирования данного спора. Вас или Вашего мужа пригласят на беседу и укажут, что Вы нарушаете права бабушки на общение с внуками. Вы имеете право объяснить сложившуюся ситуацию, опровергнуть показания свекрови. Возможно, инспектор из опеки придёт к Вам  для беседы домой, если Вы не можете придти лично, поскольку заняты уходом за детьми.  Единственно правильное поведение в данной ситуации — не игнорировать вызов в отдел опеки, если такой последует.

    11 Марта 2015, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Яна!

    Начнем с того, что вы не можете помешать бабушке видеться с внуками. 

    Статья 67 Семейного кодекса РФ: 

    Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

    1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

    2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

    3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

    В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

    Вы конечно, можете попробовать донести до органа опеки и попечительства свое мнение о том, почему бабушка не должна видеть внуков. Но эти доводы должны быть серьезными, например, общение с бабушкой причиняет вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, или она страдает хроническим алкоголизмом и т.п. 

    Но если эти доводы будут голословными, то орган опеки и попечительства встанет на сторону бабушки, так как ваши плохие отношения со свекровью не могут послужить основанием для нарушения прав последней общаться с внуками. 

    Удачи!

    11 Марта 2015, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    11 Марта 2015, 23:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.