8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доля в наследстве

Здравствуйте! Умерла бабушка, у нее было двое детей, сын, и дочь. Сын умер, я его сын. Если моя тетка прописалась в квартиру перед смертью бабушки, мы все равно имеем равные доли в наследстве или нет?

Уточнение от клиента

Я узнал о смерти бабушки только сейчас, прошло 7 месяцев.

Что можете посоветовать, т.к. я сейчас живу за границей? Могу ли я оформить доверенность для предоставление моих интересов и вступления в наследство?

11 марта 2015, 09:32
Уточнение от клиента

Возможно ли написать доверенность на предоставление моих интересов таким образом, чтобы юрист, если понадобиться смог отстаивать мои интересы во всех инстанциях в том числе и в суде (для продления срока вступления в наследство)?

12 марта 2015, 08:17
10 марта 2015, 08:27, Иван, г. Москва
Тимур Шарафетдинов
Тимур Шарафетдинов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ваш отец умер раньше бабушки?

в таком случае Вы призываетесь к наследованию по праву представления в равных долях с Вашей тетей (дочерью наследодателя).

Факт регистрации не влияет на размер наследуемого имущества.

10 марта 2015, 08:30
1
0
1
0

Я узнал о смерти бабушки только сейчас, прошло 7 месяцев. Что можете посоветовать, т.к. я сейчас живу за границей? Могу ли я оформить доверенность для предоставление моих интересов и вступления в наследство?

Иван

Тетя обращалась к нотариусу с заявление о принятии наследства?

доверенность Вы можете оформить, только срок для принятия наследства уже прошел, если не было фактического принятия наследства, то для восстановления сроков необходимо обращаться в суд.

11 марта 2015, 09:35

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

11 марта 2015, 09:40
Консультация юриста бесплатно
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день. Если квартира принадлежала бабушке на праве собственности и не было завещания, то делится поровну между наследниками. Регистрация в квартире не влияет на увеличение доли в наследстве. Обращайтесь к нотариусу для принятия наследства в течении 6 месяцев со дня смерти бабушки.

10 марта 2015, 08:31
1
0
1
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Иван,

Сам факт прописки вашей тетки в квартиру наследодателя на раздел долей наследников не влияет. Другое дело, что тетка может пытаться использовать права предоставленные ей ст. 1186 ГК РФ , при определенных условиях

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

но именно на размере долей сам факт регистрации ни как не сказывается.
10 марта 2015, 08:32
1
0
1
0
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

Прописка сама по себе не влияет на размер доли в наследстве.

Есть правило ст. 1168 ГК:

Если в состав наследства входит жилое помещение
(жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре
невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом
помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого
помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися
собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства,
преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого
жилого помещения.

Но тут речь идет не о размере доли, а о распределении имущества уже после определения долей. Напр. если есть квартира и какое-то другое имущество равной стоимости, то те, кто проживает в квартире имеют преимущественное право забрать квартиру. Если же сопоставимого имущества нет, то будут просто доли в квартире.

И речь, разумеется, идет только о ситуации, когда квартира находится в собственности, т.е. приватизирована, куплена и т.п. Если социальный наем, то все по-другому.

10 марта 2015, 08:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Здравствуйте, в 2019 году мною была получена квартира, документы оформлял нотариус: ½ доля наследство, ½ доля
Здравствуйте, в 2019 году мною была получена квартира, документы оформлял нотариус: ½ доля наследство, ½ доля дарения, все документы были оформлены 10.11.2019, при заказе выписки из ЕГРН, там указано, что я являюсь собственником, но указана только ½ доля дарения, об ½ доли наследства данных нет, я обращалась в МФЦ, о том чтоб была исправлена техническая ошибка в росреестре, о чем мне пришел отказ, согласно статьи 61 часть 5 ФЗ от 13 июля 2015 года, нотариус говорит, что с ее стороны все ее действия верны, выписку из ЕГРН она нам по окончании сделки не предоставила, подскажите, как нам теперь быть, как внести ½ долю полученную мною через наследство?
07 декабря 2020, 17:53, вопрос №2930409, Виктория, г. Тында
3 ответа
Наследство
Что делать, если нотариус ошибся в подсчёте долей наследства?
что делать с 1/6 долей в квартире, если она не за кем не числится? В 1994 году моими родителями была приватизирована 3-х комнатная квартира в равных долях по 1/3(мама, отец и брат)В 1997 году брат женится и выписывается из квартиры, рождается сын. В 1998 г. родители меняют 3-х комнатную квартиру на 2-х комнатную по договору мены без доплаты, но доли также распределяются 1/3-маме, 1/3-отцу и 1/3 брату. В этом же году брат погибает. Жена вступает в наследство на имущество мужа( моего брата). Родители не вступили в наследство, т.к. они жили в этой 2-х комнатной квартире, были там прописаны и поэтому думали , что часть от доли сына перейдёт им по факту т.е 1/12 жене, 1/12 -сыну, 1/12- маме, 1/12 -отцу. В итоге: жена и сын брата намного позже(через 10 лет) оформляет собственность у нотариуса на долю своего мужа 1/3 , но нотариус им выдаёт свидетельство на 1/12 жене и 12-сыну , на тот момент родители уже умерли( в 2007 г) и на наследство родителей т.е 2/3 вступила я, что оформлено у нотариуса. Вопрос :куда делась 1/6 доля наследства брата и что мне делать дальше? я Всегда считала, что 1/6 -брата это доля моих родителей и значит моя(((?
21 августа 2017, 15:25, вопрос №1730365, Елена, г. Трехгорный
1 ответ
Наследство
Как матери вступить в долю наследства от отца, если сын не хочет?
3х-комнатная квартира приватизирована на 3 человек (мать, отец, сын). Отец умер. Мать и сын не вступили в наследство в течении 9 лет. Мать хочет вступить в наследство на половину 1/3-ти доли отца. Сын принципиально не хочет вступать в долю наследства. Как матери вступить в свою долю наследства? Может ли мать без участия сына вступить в долю наследства?
14 августа 2017, 16:14, вопрос №1723923, Юрий, г. Чистополь
2 ответа
Наследство
Как можно продать свою долю наследства на выгодных условиях?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, у мужа умерла бабушка, после нее остался дом с землей, который достается отцу мужа и сестре его отца (т.е. тетке мужа). Отец мужа умер и его доля разделилась на мужа и его сестру в равных долях. Теперь получается, что у тетки половина дома, у мужа и его сестры по 1/4. Сестра мужа написала отказ в пользу тетки (при этом утверждает, что ее часть даже в случае отказа сохраняется!). 1, Подскажите, пожалуйста, какие возможны варианты для нас, чтобы наилучшим образом получить свою долю, уточню, что мы хотели бы получить за нее деньги. 2,Еще такой вопрос: если муж и тетка будут оформлять документы на наследство вместе, то стоимость оформления будет делиться в соответствии с долей наследства, т.е. 1/4 и 3/4? 3,У мужа есть небольшой долг за алименты, где-то 40000 р. тетка предлагает ему отказаться от наследства за n-сумму, которую она ему даст в счет его доли, для того, чтобы его наследство не забрали в счет долга по алиментам. Оговорюсь сразу, что примерная стоимость дома с землей около 2500000 руб. - доля мужа примерно 625000 руб. Это единственное жилье, которое у него осталось, родительский дом, в котором он прописан до настоящего времени, сгорел, а земля от сгоревшего дома досталась сестре мужа. При таких условиях возможно ли забрать наследство за алименты?(у нас с мужем есть общий годовалый ребенок) и если он напишет отказ, то тетка может и не отдать деньги, правильно я понимаю? Прошу, помогите разобраться как нам сделать лучше! Буду благодарна за любую помощь!
27 марта 2017, 18:08, вопрос №1586764, олеся, г. Москва
1 ответ
Наследство
Что делать, просят прислать отказ от причитающейся доли наследства?
Здравствуйте. Такой вопрос. В Белорусии у меня умерла бабушка в июле этого года. Ни после ее смерти, ни после смерти дедушки, которая произошла раньше, завещания не было оставлено. Осталось трое детей - моя мама, тетя и дядя. Дядя живет и прописан в доме в деревне, где жили дедушка и бабушка. Тетя в соседней деревне, моя мама в Санкт-Петербурге. Тетя ходила там к нотариусу и ей сказали, что по их закону дяде, прописанному и проживающему в доме умерших родителей положена половина имущества и земли, а вторая половина делится на три части и по одной трети положено на каждого из детей (т.е. дядя получает четыре шестых, а тетя и мама по одной шестой. Вся сложность в том, что дядя живет в доме один и после перенесенного инсульта у него не все в порядке с головой, тетя приходит, за ним досматривает. Нужно до полугода после смерти бабушки оформить наследство. и тетя просит маму прислать документ об отказе от причитающейся ей доли наследства, по закону и по завещанию после умершей бабушки. Т.к. у дяди плохо с головой и нет семьи (он живет один) и чтобы ему не подсунули какие-либо документы на подпись о продаже, передаче его доли дома, собственности и т.д., тетя хочет чтобы он подписал отказ от своей доли наследства. Тетя хочет все оформить на себя, якобы так легче платить налоги и т.д. для этого тетя просит маму прислать документ об отказе от причитающейся ей доли наследства, по закону и по завещанию после умершей бабушки. Что будет, если мама не будет писать отказ от своей доли наследства и можно ли оформить документы в Белорусии без ее участия?
18 ноября 2016, 13:56, вопрос №1445611, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015