Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Жалоба в опекунский совет ребенком 14 лет

Здравствуйте! Моей дочке через несколько месяцев 14 лет, и она будет обращаться в опекунский совет с жалобой на своего биологического отца (на лишение родительских прав). В данном случае где будет проходить суд, возможно по месту регистрации и проживания ребенка. Города разные.

06 Марта 2015, 13:01, вопрос №752981 Татьяна, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна! По общему правилу, иски рассматриваются по месту нахождения ответчика. Но поскольку истцом в деле о лишении родительских прав может выступать один из родителей (в данном случае ВЫ), а с Вами проживает несовершеннолетний ребёнок, то по правилам альтернативной подсудности, дело может быть рассмотрено судом по месту жительства истца. Тем более, основная масса доказательств по делу может быть собрана и представлена суду  именно в месте проживания несовершеннолетнего.

    06 Марта 2015, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ. А есть статья на которую можно опираться, чтобы суд проходил в нашем городе. Я обратилась к юристу у нас с этим вопросом, говорит будем что то думать.

    06 Марта 2015, 13:19
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Из расширительного толкования ст.29 ГПК РФ, можно предположить, что  если иски об установлении отцовства могут быть рассмотрены в суде по месту жительства истца, то почему же нельзя рассмотреть и противоположный иск о лишении родительских прав? Тем более, что инициирует иск несовершеннолетний, который обязательно должен быть опрошен судом. В моей практике, к примеру, проблем с подсудностью не возникало. Ведь проще одному ответчику приехать в суд, чем  в город, где он живёт ехать всей компании: истец, ребёнок, свидетели, представители опеки..

    06 Марта 2015, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо!!!

    06 Марта 2015, 13:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.