100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Доли в наследстве

Здравствуйте ! Отец умер и оставил завещание на меня самого младшего из детей.Нас было 5 детей и еще наша мать жива. Сейчас осталось в живых 3 детей , из которых 2 на пенсии , я сам не на пенсии .Из умерших - 1 сын не был женат и не имел детей , у второго умершего сына остались жена и 2 детей ( 23 и 30 лет).Завещание на меня самого младшего сына , а на остальных ½ от обязательной доли ( так написано в завещании). Обьясните как делятся доли в завещании.

06 Марта 2015, 11:11, вопрос №752827 Рушан, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,0
Рейтинг Правовед.ru
26095
ответов
5473
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отец умер и оставил завещание на меня самого младшего из детей.Нас было 5 детей и еще наша мать жива. Сейчас осталось в живых 3 детей, из которых 2 на пенсии, я сам не на пенсии.Из умерших — 1 сын не был женат и не имел детей, у второго умершего сына остались жена и 2 детей ( 23 и 30 лет).Завещание на меня самого младшего сына, а на остальных ½ от обязательной доли ( так написано в завещании). Обьясните как делятся доли в завещании.

Рушан

Добрый день!

Поскольку имеется завещание, то наследником является тот кто указан в завещании, внуки наследодателя (от умерших детей) в данном случае не будут иметь право на наследство.  Если двое оставшихся детей являются пенсионерами, то они будут иметь право на обязательную долю, кроме того жена наследодателя (ваша мама) также имеет право на обязательную долю.  Обязательная доля данных наследников равна 1/12 наследства (для вашей мамы, и каждого вашего живого брата) (это приблизительно, точный расчёт долей применительно к вашему случаю вам предоставит нотариус).

06 Марта 2015, 16:50
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут