Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Брак менее года. Происходит ли раздел имущества?

Здравствуйте, меня зовут Петр. Мы с супругой прожили 3 года в гражданском браке и чуть менее года в официально зарегистрированном, совместных детей нет. Находясь в браке, я приобретал зем.участок, автомобиль, дорогую мебель и т.д. Сейчас с момента расторжения брака прошло полтора года. Бывшая жена хочет подать на раздел имущества. Мой вопрос: можно ли разделить это имущество? Я слышал, что раздела имущества быть не может, если брак продлился менее года? Спасибо.

25 Апреля 2013, 13:37, вопрос №74734 Петр
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анна
    Общаться в чате

            Если супруги зарегистрировали брак и не оформили брачный договор, то в семье начинает складываться общая совместная собственность. По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брак имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. При применении этого правила не имеет значения сколько времени супруги находятся в браке.

    25 Апреля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Добрый день!
    Имущество нажитое в браке является совместно нажитым и делится по общему правилу в равных долях между супругами (независимо от времени состояния в браке). Вы с супругой можете не доводить дело до суда и заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества при желании можете удостоверить это соглашение у нотариуса. Кстати срок исковой давности по разделу совместно нажитого имущества 3 года.
    25 Апреля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.