Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сумма алиментов на ребенка

Добрый день!у меня такой вопрос....Бывшая жена моего мужа хочет подать на алименты(у них один ребенок),но у нас тоже недавно родился ребенок,а муж официально нигде не работает,но от уплаты не отказывается(с бывшей женой на словах не договориться)Вопрос такой: какую сумму будет необходимо выплачивать ребенку ежемесячно,если у нас тоже есть ребенок и муж не работает официально!

02 Марта 2015, 10:26, вопрос №746637 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.07.2018 мы ответили на 331 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Орел
    Общаться в чате

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2.Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.



    www.consultant.ru/popular/family/20_17.html#p705
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    02 Марта 2015, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Наталья
    Цыка Наталья Алексеевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана! Когда бывшая супруга Вашего мужа подаст на алименты, Вашему супругу необходимо в рамках судебного разбирательства предоставить сведения о рождении второго ребенка, а также документы, подтверждающие уровень дохода (например справку из Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга о том, что он стоит на учете), чтобы учесть размер алиментов на каждого из детей. Очень часто в подобных ситуациях, дабы «защитить» своего супруга от притязаний бывшей жены и уменьшить расходы на содержание первого ребенка, новая супруга также подает в суд заявление о взыскании алиментов, либо можно представить алиментное соглашение (оно заключается у нотариуса и может быть оформлено даже в период брака, разводиться не обязательно).

    Относительно размеров: имейте в виду, что в случаях, когда супруг не имеет фиксированного дохода, суд может установить алименты в твердой денежной сумме, она определяется в единицах МРОТ – минимального размера оплаты труда. МРОТ федеральный в 2015 году составляет 5965 рублей, следовательно на двоих детей минимальная выплата составит 1988 рублей,  а согласно региональному МРОТ по СПб- 9 445 руб, а минимальная выплата на двоих детей составит 3151 рублей. Вполне возможно, что данные суммы могут быть увеличены судом до МРОТ на каждого ребенка, здесь многое зависит от позиции, занятой ответчиком и представленных доказательств.

    Если мой ответ был Вам полезен, буду признательна за положительный отзыв. 

    Спасибо и Удачи!

    02 Марта 2015, 12:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите пожалуйста ,а супругу обязательно вставать на учет в центр занятости населения?????или достаточно предоставить трудовую книжку????

    02 Марта 2015, 12:39
  • Юрист - Наталья
    Цыка Наталья Алексеевна, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вставать не обязательно, но для суда это было бы хоть какое-то объяснение нетрудоустроенности ответчика, выражало бы его настрой на трудоустройство, добросовестность. Судьи зачастую судьи — женщины и относятся к таким случаям скептически. Было бы все таки лучше, если бы Ваш супруг предоставил данные о месте работы и заработке в размере 1 МРОТ, тогда у суда не возникло бы вопросов о назначении фиксированной суммы алиментов.

    02 Марта 2015, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть