8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу стать приемной мамой

Здравствуйте!Мне 30лет и я очень хочу стать мамой,самой забеременеть не получается,с мужем живем 7лет но родителями никак стать не можем,осталась последняя надежда взять приемного ребенка.У нас есть одна проблема у нас с мужем нет своего жилья мы снимаем домик в деревне с печкой и без удобств ,есть ли у нас надежда иметь шанс приемного ребенка?

25 февраля 2015, 09:33, Наталья, г. Калуга
Елена Шилова
Елена Шилова
Юрист,

Добрый день!

Требования, предъявляемые к усыновителям

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

-лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

-супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

-лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

-лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

-бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

-лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

-лиц, не имеющих постоянного места жительства;

-лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

-лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

-лиц, не прошедших подготовки приемных родителей (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

-лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;

-лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка (медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи). Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117:

1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.

2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

3. Злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения.

4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.

5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.

6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. № 332).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет (по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена; при усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется).

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка.

Удачи, Вам!

25 февраля 2015, 09:38
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Калуга

У нас есть постоянная прописка в родительском доме,но живем от дельно и снимаем домик,доля в родительском доме тоже есть

25 февраля 2015, 09:45

Обязательно обращайтесь, ведь каждый случай усыновления уникален! Граждане, имеющие постоянно зарегистрированные в одном месте, но фактически проживающие по другому адресу в пределах одного города, области в квартире/доме взятых в аренду у родственников или по коммерческому найму (в снятой квартире) теперь имеют возможность предоставить это жильё для проведения обследования и оценки условий проживания в нём ребёнка. Для этого они обязаны предоставить доказательства, подтверждающие своё проживание в данном месте. Это может быть бессрочный или заключенный на длительный срок (от 1 года) договор аренды. Дополнительной гарантией надёжности в случае коммерческого найма может служить государственная регистрация договора в отделениях государственной регистрации сделок с имуществом.

Следует учитывать, что в отдельных случаях может потребоваться возможность выделения ребёнку отдельной комнаты вне зависимости от наличия требуемого метража. Такие требования возникают при усыновлении, установлении опеки или создания приемной семьи:
— ребёнка-инвалида,
— ВИЧ инфицированного ребёнка.
Расчёт приходящегося на душу метража осуществляется делением принадлежащего семье усыновителей метража на количество зарегистрированных на этой площади людей, включая будущего ребёнка.
Проверка жилищно-бытовых условий проводится по формальным признакам и фактическому состоянию.
Для уточнения формальных данных усыновители предоставляют:
— выписку из домовой книги
— копию финансово-лицевого счёта, свидетельства либо другие документы, подтверждающие права собственности на жильё, в которых указаны основные параметры квартиры/дома,
— количество зарегистрированных на данной жилплощади людей и кто является владельцем какой доли жилья или ответственным квартиросъемщиком.
Если граждане постоянно зарегистрированы в одном городе, а фактически проживают в другом, то для представления к обследованию жилья только по месту фактического проживания у них должна быть временная регистрация по этому адресу. Это не исключает предоставления документов, подтверждающих наличие жилья по месту постоянной регистрации для проведения документальной проверки. Проведение обследования комиссией по месту постоянной регистрации не требуется.
Супруг, проживающий на жилплощади другого не обязан доказывать этот факт договором, достаточно свидетельства о браке. Граждане, проживающие совместно в т.н. гражданском браке, не имеют права на совместное усыновление.
В случаях, когда у семьи по региональным нормам размер жилья недостаточен или есть отклонения от санитарных требований, Федеральный закон № 185 от 24.12.2004 г. предоставил право суду, исходя из интересов ребёнка проживания в семье, решать вопрос об усыновлении. Фактическая часть проверки жилищно-бытовых условий осуществляется при обследовании жилищно-бытовых условий кандидатов органом опеки и попечительства. Поскольку желающие взять ребёнка в семью не обязаны предоставлять никаких других справок, кроме указанных выше, то обследование является основным элементом проверки. Обследование должно выявить фактическое состояние жилья, количество проживающих в нём людей, материальное положение семьи, санитарное состояние, наличие места для размещения ребёнка – место для занятий, сна, игр, оценить готовность будущих родителей создать нормальные условия для проживания и развития ребёнка. Специалисты органов опеки, либо социальный педагог школы, общественный инспектор — эти лица могут проводить обследование по поручению ООП — обязаны осмотреть жильё, и дать оценку его пригодности для проживания ребёнка. При возникновении спорных ситуаций или выявленных серьёзных несоответствиях санитарным нормам или неудовлетворительного технического состояния ООП имеют право привлечь для проведения дополнительной экспертизы состояния жилого помещения специальные службы: Санэпиднадзор (СЭС), Бюро технической экспертизы (БТИ), Гостехнадзор, Госстройнадзор за свой счёт и своими силами. Требовать предъявления справок из этих организаций у усыновителей они не имеют права.усыновления уникален! С Уважением!

25 февраля 2015, 09:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При этом у отца есть квартира где мы прописанные с младшей сестрой, когда мы хотели с приемной мамой подавать
Добрый день,мне скоро исполняется 18 лет ,мои родители лишены родительских прав... При этом у отца есть квартира где мы прописанные с младшей сестрой ,когда мы хотели с приемной мамой подавать на суд,что бы отца выселили нам сказали подождать до того момента когда мне будет 14 ,после сказали подождать до 14-ти летее младшей сестры. Нам уже 15 и 17, а не чего не меняется вопрос с квартирой постоянно умалчивается ,при этом он дальше проживает в ней .На квартире весит долг и дом в аварийном состоянии , я уже заканчиваю учебу в техникуме и хотела бы что бы было где жить,помогите пожалуйста куда обратиться....
11 сентября 2020, 10:17, вопрос №2859709, Кристина, г. Тамбов
1 ответ
Семейное право
Каковы порядок и сроки рассмотрения заявления лиц, желающих стать приемными родителями?
Супруги Дашковы, проживающие в квартире площадью 36 кв.м., подали в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К своему заявлению они приложили справку с места работы (с указанием должности и размера заработной платы), копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места жительства, копию свидетельства о заключении брака и медицинскую справку о состоянии здоровья. Через месяц органом опеки и попечительства было произведено обследование условий жизни Дашковых, по результатам составлен акт о ненадлежащих жилищно-бытовых условиях их жизни, препятствующих Дашковым стать приемными родителями. Кроме того, орган опеки и попечительства указал на то, что заявителями представлены не все необходимые документы, а также пояснили, что их совокупный доход должен быть не менее десяти тысяч рублей, чтобы стать приемными родителями. В отношении семьи Дашковых было составлено отрицательное заключение об их возможности стать приемными родителями, в связи с чем им было отказано в подборе детей в приемную семью. О принятом решении Дашковым было сообщено спустя 15 дней после составления заключения. Какие документы должны быть представлены в органы опеки и попечительства лицами, желающими стать приемными родителями? Каковы порядок и сроки рассмотрения заявления лиц, желающих стать приемными родителями? Дайте правовую оценку решению органа опеки и попечительства по заявлению Дашковых.
20 апреля 2020, 08:41, вопрос №2749015, анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Сможем ли мы стать приемными родителями?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Если у меня была судимость но уже прошло как два года. Сейчас я хочу стать приемным родителем. В опеке делают запрос о судимости. Что у меня там будет на писано. И дадут ли мне дать приемным родителем? С Уважением к вам Камила.
21 августа 2019, 16:09, вопрос №2480297, Камила, г. Хабаровск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Может ли мне отказать опека в приеме детей в семью?
Доброго времени суток.Хочу стать приемной мамой троим деткам.Но,не замужем и работаю не официально.Подскажите,как быть.
16 сентября 2016, 16:38, вопрос №1380051, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Как подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов в пользу приемной мамы?
Ребенок был взят приемной мамой из детского дома в Смоленске в семью в Мытищи био отец ребенка лишен родительских прав и платит алименты на ребенка, но эти алименты поступают не приемной маме на содержание ребенка а в Смоленске на счет ребенка это происходит уже больше года, что необходимо сделать что бы приемная мать получала эти алименты на содержание ребенка? Как подать в суд исковое заявление о перевзыскании аллиментов в пользу приемной мамы?
02 октября 2015, 14:45, вопрос №994355, Сергей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2015