728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Определение долей алиментов между детьми от разных браков

Добрый день! У моего сына два сына от 2х браков. Первому сыну по исполнительному листу удерживают 25%, а второму 8%. В заявлении на взыскание алиментов вторая жена указывала 1/6 от всех видов заработка. Решением суда была определена доля 1/6, что и прописано в исполнительном листе . А выплачивают меньше, т.е 8%. Мой сын согласен поделить алименты поровну. Посоветуйте, пожалуйста, какие действия нужны для решения этого вопроса. С уважением. Ольга

DSC_79DSC_7983.jpg83.jpg
DSC_79DSC_7984.jpg84.jpg
24 Февраля 2015, 11:08, вопрос №737934
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Максим
1695
ответов
373
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Неравенство долей алиментов возникает из-за разного времени обращения за взысканием алиментов.

  • Размер выплаты на первого ребенка согласно ст. 81 СК РФ равен 25% от заработка отца и устанавливается сразу после развода.
  • А выплаты на двоих детей составляют всего 33%.

Получается, чтобы выровнять размер алиментов, выплачиваемый обоим детям, необходимо уменьшить размер выплаты на первого ребенка до 16,5%, при этом второй ребенок сможет получать те же 16,5%. Сделать это можно, подав исковое заявление о разделе алиментов на двоих детей.

Подать в суд такой иск может заинтересованное лицо, это либо мать второго ребенка, которая хочет получать максимально дозволенную законом сумму денег, либо отец, желающий уровнять обеспечение двоих детей. Как правило, мать первого ребенка не заинтересована в уменьшении суммы полагающейся ей выплаты.

Суд, в который необходимо отнести исковое заявление о разделе алиментов, выбирает заявитель, здесь ст. 29 ГПК РФ допускает альтернативную подсудность. Касательно подведомственности, то это будет мировой судья, но в его компетенцию входит только установление размера алиментов в долях, а если предполагается, что выплаты будут в твердой сумме, тогда вам в районный суд. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факты рождения обоих детей, и при возможности основание для выплаты алиментов первому ребенку. Но исполнительный лист можно истребовать уже в процессе, как и справку о доходах отца и первой супруги.

Перед тем как подать иск, необходимо уплатить госпошлину, размер которой согласно НК РФ равен 100 рублям. А вот подавать иск можно в любое время, пока существует обязательство отца выплачивать алименты. Выплата по новым правилам будет осуществляться с момента принятия такого решения судом.

Согласно судебной практике шансы получить положительный вердикт очень велики. Не произойдет это только лишь, если у второй жены имеется хороший доход, позволяющий самостоятельно содержать ребенка, а у первой жены его нет. Но эти факты оцениваются только судом.

24 Февраля 2015, 14:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.