952 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

952 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговый вычет

Здравствуйте!Помогите разобраться в ситуации.Могу ли я получить налоговый вычет за квартиру купленную у своего дедушки?

10 Февраля 2015, 17:18, вопрос №720476
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
121
ответ
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вычет  не предоставляется при покупке жилья (например, квартиры) у таких близких родственников и членов семьи — супруга, супруги, родителя (или родителей), детей, брата или сестры. 

Если же жилье куплено у других родственников, получение вычета, как правило, возможно. Например, получение вычета возможно при покупке у бабушки или дедушки, а также при покупке супругом(ой) у таких родственников супруги(а) — сестры, брата, бабушки и дедушки

10 Февраля 2015, 17:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Александр.

В пункте 2 ст.105.1 Налогового кодекса указан список взаимозависимых родственников. Ими признаются:супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. При покупке жилья у этих родственников имущественный налоговый вычет получить нельзя. При покупке у любых других родственников никаких ограничений на налоговый вычет нет.

10 Февраля 2015, 17:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1333
ответа
500
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте!

По вопросу возможности предоставления вычета при совершении купли-продажи между родственниками позиция финансового ведомства изложена, в частности, в письме Минфина России от 03.04.2012 № 03-04-05/7-428, согласно которому:

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

… имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105_1 Кодекса.

Подпунктом 11 пункта 2 статьи 105_1 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются физическое лицо, его супруг (супруга) родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.

Таким образом, при покупке физическим лицом квартиры у бабушки мужа оно вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.статьей 105_1 Кодекса.

При покупке физическим лицом доли в праве собственности на квартиру у своего брата данное лицо не может воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета, так как указанная сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105_1 Кодекса.

Соответственно, поскольку дедушка не назван в числе лиц, признаваемых взаимозависимыми с силу положений ст. 105.1 НК РФ, Вы вправе получить вычет по приобретаемому у него жилью.


10 Февраля 2015, 20:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.