304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел долгов при разводе

Здравствуйте! В браке муж брал кредит на машину и еще несколько потребительских кредитов, о которых я узнала, когда уже стали приходить письма от банков. Сейчас машину он продал, но денег я так и не увидела, как и денег с других кредитов. В браке 1,5 года, есть 9-месячный ребенок, особого имущества не нажито. На настоящий момент задолженность по кредитам составляет порядка 100-150 тысяч (всего сумма кредитов вместе с процентами около 500 тысяч). Я являюсь долевой собственницей квартиры с моей матерью, где жила до брака (право собственности тоже оформлено до брака). Муж в собственности ничего не имеет, в своей квартире только зарегистрирован: квартира в собственности матери мужа и его сестры. Насколько велик риск, что кредиторы будут требовать с меня уплату долга по кредитам мужа? Могу ли я защитить свое личное имущество с помощью расторжения брака и отказа от совместно нажитого имущества в пользу мужа?

23 Апреля 2013, 23:04, вопрос №71572
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Вы можете защитить свое имущество, но немного в другом порядке.

Нарушение мужем кредитных договоров влечет обращение взыскания только на его личное имущество и его долю в совместном (п. 3 ст. 256 ГК РФ, ст. 38 СК РФ), но есть риск, что приставы могут «прихватить» лишнее, то есть часть Вашей доли в совместном. На Вашу квартиру не обратят взыскание — тут можете не беспокоиться. Квартира, в которой зарегистрирован муж также не имеет отношения к вопросу взыскания. 

Учитывая, что кредиты были получены в период брака, в отсутствии соглашения, упомянутого ниже, при расторжении брака и разделе имущества в судебном порядке, кредиты как часть совместно нажитого имущества также могут быть разделены судом. Причем, по общему правилу, суд делит каждую единицу имущества пополам, поэтому в отношении кредитного договора Вы рискуете стать созаемщиком. 

Перестраховаться от вышеуказанных рисков можно, заключив соглашение о разделе всего того небольшого количества совместно нажитого имущества, которое имеется, включая кредиты. Когда раздел осуществляется по соглашению сторон, имущество может быть разделено или отнесено к личной собственности одного из супругов в любом выбранном сторонами порядке, нежели если бы это происходило в суде. Если надо — обращайтесь (fort.law@mail.ru). 

24 Апреля 2013, 04:29
q Отблагодарить
0 0
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Вы, конечно, можете ждать до суда и защищать свои права в суде как лицо, узнавшее о кредитах только после обращения к Вам банков. 

А причем тут супруга, банк взыскивает только личное имущество должника и его долю в общем. Это первое.

Отличия брачного договора от соглашения о разделе понимаете?

24 Апреля 2013, 14:10
Юрист - Елена
1835
ответов
370
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

К большому сожалению, раздел имущества по соглашению сторон (брачный Договор) возможен только по взаимному соглашению. Но в Вашей ситуации муж вряд ли пойдёт на это, т.к. он и так всё делает без Вашего согласия и наверняка не захочет брать на себя всё бремя долгов, т.к. ему это удобно, а потом, и машиной, и другими потребительскими приоьретениями Вы, наверняка, тоже пользовались. Так что тут сложно. В случае, если банки обратятся к Вам, Вы, конечно, можете ждать до суда и защищать свои права в суде как лицо, узнавшее о кредитах только после обращения к Вам банков. Но результата может и не быть.

24 Апреля 2013, 06:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут