Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день. В браке приобретена машина в кредит, оформленная на меня, на мужа написана генеральная доверенность, кредит оформлен на меня. Я хочу развестись с мужем и снять с себя кредит. Могу ли я обратиться в суд по своей прописке, если не знаю прописку мужа. Генеральную доверенность планирую отозвать. Можно ли обратиться в суд сразу с заявлением о расторжении договора и разделе имущества одновременно? Имею ли я права претендовать на половину стоимомти машины, если кредит в банке еще не до конца погашен. Имею ли я право просить у суда продать машину до закрытия кредита в кратчайший срок, если только муж пользуется машиной, все документы на нее у мужа. Но кредит и сама машина оформлены на меня

04 Февраля 2015, 16:49, вопрос №713582 ааа, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте!     

                                                                                                                                                   «Могу ли я обратиться в суд по своей прописке, если не знаю прописку мужа».

    При обращении в суд важно не место регистрации ответчика, а место его фактического проживания. Если у Вас есть несовершеннолетний ребленок, обратиться в суд можете по месту своего жительства. Если нет, — по месту жительства мужа.

    «Генеральную доверенность планирую отозвать».

    Можете отозвать без проблем. Для этого сходите к нотариусу, составьте отзыв и отправьте в ГИБДД, чтобы знали о незаконном пользовании автомобилем. Для этого в суд ходить не нужно.

    «Можно ли обратиться в суд сразу с заявлением о расторжении договора и разделе имущества одновременно?»

    Если Вы имеете в виду расторжении кредитного договора, то  - нет, нельзя. Это нужно решать с банком, выдавшим кредит. Муж Ваш здесь не при чем. 

    «Имею ли я права претендовать на половину стоимомти машины, если кредит в банке еще не до конца погашен».

    Вы можете претендовать только на погашенную часть кредита. Не погашенный кредит не делится. 

    «Имею ли я право просить у суда продать машину до закрытия кредита в кратчайший срок, если только муж пользуется машиной, все документы на нее у мужа».

    Если автомобиль в залоге у банка, продать его можно только с согласия банка. Суд такие вопросы не решает.  

    Отменив доверенность, Вы можете забрать себе автомобиль со всеми его документами. Тогда пусть муж и беспокоится насчет раздела машины. Иначе Вы сами себя запутываете.

    Вам следует сделать вот что: отменить доверенность на пользование автомобилем и одновременно, либо через некоторое время обратиться в мировой суд о расторжении брака (не о разделе имущества, а о расторжении брака). Отобрав у мужа машину после отмены доверенности, Вам и в суд не придется обращаться. Пусть он и обращается о разделе имущества.

    04 Февраля 2015, 20:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Машину муж не отдаст. Отменив генеральную доверенность муж сможет ездить и без нее. Вопрос состоит в том какие мои действия сейчас, кто будет платить кредит за машину?

    05 Февраля 2015, 09:12
  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    «Машину муж не отдаст. Отменив генеральную доверенность муж сможет ездить и без нее. Вопрос состоит в том какие мои действия сейчас, кто будет платить кредит за машину?»

    Кредит будет платить тот, кто его получал. Никакой суд обязательства по погашению кредита, обсловленные договором, ни на кого переложить не может. 

    Если отмените генеральную доверенность и муж не вписан в страховой полис  либо страховой полис не выдан на неопределенное число лиц, он пользоваться автомашиной не сможет. На любом перекрестке его остановят работники ГИБДД и отберут автомашину. 

    05 Февраля 2015, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.