8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство по завещанию

Завещание на наследство составленно на меня, имеет ли мой родной брат оспорить его через суд? Он имеет группу инвалидности

04 февраля 2015, 09:45, Светлана, г. Ростов-на-Дону
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Конкретно оспорить завещание можно еслионо составлено с нарушением требований его составления.

Если он нетрудоспособный тогда согласно ст.1149 ГК РФ он может просто претендовать на обязательную долю в наследстве

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p337
© КонсультантПлюс, 1992-2015

С уважением Александр

04 февраля 2015, 09:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Уруев
Александр Уруев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана!

Ваш брат имеет право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания в размере не менее 1/2, что ему полагалось бы при наследовании по закону. Попытаться оспорить завещание он тоже вправе (например, если есть нарушения в порядке составления и оформления завещания, или есть сомнения в дееспособности наследодателя). Если оснований признать завещание недействительным не будет, то суд откажет в иске о признании его недействительным.

Гражданский кодекс. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

04 февраля 2015, 09:53
0
0
0
0

Т.е завещание получается не имеет ни какой юридической силы?

Почему же, юридическую силу завещание имеет. Но из-за того, что Ваш брат является нетрудоспособным, его права защищает закон, предусматривая, что нетрудоспособные независимо от содержания завещания имеет право на долю в наследстве.

Есть оно или его нет, брат все равно имеет право на наследство?

Именно так, нетрудоспособных детей наследодателя нельзя «отстранить» от наследования путем составления завещания в пользу других наследников.

Если бы не было завещания, доля Вашего брата была бы больше. А так только половина от той, если бы завещания не было совсем.

Если Ваш брат отвечает признакам «недостойного наследника» (ст. 1117 ГК)

граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

то он будет отстранен от наследования.

04 февраля 2015, 10:14
Светлана
Светлана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Может быть это и грубо с моей стороны, но я считаю его "не достойным наследником". В то время когда мама не сколько лет была тяжело больна ( инсульт, онкология, перенесенные операции и в последствии полная парализация) Он не приходил и не оказывал ни какой помощи, он просто забыл о ней. А теперь он вспомнил что он наследник

04 февраля 2015, 10:28
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый день. В силу того, что брат является обязательным наследником, ему не придется отстаивать свои права на наследство в судебном порядке, он может претендовать на наследство в заявительном порядке, обратившись непосредственно к нотариусу. Если нет другого незавещанного имущества, его доля составит половину от той доли, на которую он мог претендовать по закону при отсутствии завещания.

04 февраля 2015, 09:56
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Добрый день. Т.е завещание получается не имеет ни какой юридической силы? Есть оно или его нет, брат все равно имеет право на наследство?

04 февраля 2015, 10:03

Почему не имеет? Просто таким образом, законодатель гарантирует права наименее социально защищенной категории граждан. И это единственное обстоятельство, которое может повлиять на исполнение воли завещателя.

04 февраля 2015, 10:07
Александр Бочаров
Александр Бочаров
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

Если завещание составленно без нарушений, то нет!!

27 февраля 2015, 09:47
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Наследство, завещание, после смерти бабушки
Наследство, завещание, после смерти бабушки
29 июня, 17:04, вопрос №3062169, Ксения, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Права на имущество, полученное в браке по наследству/завещанию
Добрый день! Хотел уточнить вопрос по наследству: если я, будучи в браке, получу в наследство недвижимость (по завещанию, в котором я единственный наследник), будет ли эта недвижимость считаться совместно накопленным имуществом? (и, в случае развода, супруг будет претендовать на него?) Имеет ли смысл оформить недвижимость целиком на себя до заключения брака? Как (на практике) суд относится к брачным договорам? В случае, если такая ситуация с наследством будет прописана в договоре, будет ли суд рассматривать права супруга на моё наследство (в случае развода), несмотря на то что по брачному договору он/она отказался от этого права?
23 июля 2019, 14:20, вопрос №2446260, Павел, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Наследство
В праве ли истец на основании ст.37 СК и абз.3 п.2 ст.256ГК требовать долю у наследника по завещанию?
Жена умершего подала иск на его сына, которому он оставил 2 квартиры в завещании, ссылаясь на ст.37 СК и абз.3 п.2 ст.256ГК, с целью получить долю в данном имуществе. Данные квартиры были куплены умершим ДО ОФИЦИАЛЬНОГО брака, жена не может претендовать на обязательную долю в наследстве, завещание признано судом действительным, наследство по закону она получила.. Вопрос к специалистам: может ли жена подавать на наследника по завещанию иск, ссылаясь на эти статьи? Были ли подобные прецеденты? Нам с мужем кажется, что такой иск может подаваться только к супругу... Заседание по этому иску пока отложено, т.к. она опротестовывает решение суда о признании завещания действительным в вышестоящей инстанции. От этой женщин уже лежит в суде один иск к сыну умершего, чтоб признать долю в этом имуществе за ней, т.к. она проживала с отцом гражданским браком в момент покупки отцом этих квартир, теперь еще этот иск, со ссылкой на эти статьи... И еще будет подавать, лишь бы сын не вступил в наследство на эти квартиры... Хочется, если есть такая возможность, подать встречное заявление в суд, чтоб суд отказал ей в рассмотрении этого дела..
15 мая 2019, 08:18, вопрос №2358886, Анастасия, г. Норильск
25 ответов
Наследство
Можно ли рассчитывать на часть наследства?
Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. Могу ли я рассчитывать на часть наследства отца. Мой отец с моей матерью в разводе, он женился повторно на другой женщине, они прожили вместе более 20 лет. В прошлом году он умер, по завещанию все его имущество переходит его жене. Жена не доживает до полугода чтобы вступить в наследство. Завещание она не составила, у нее из близких родственников есть дочь, инвалидом она не является. Можно ли мне рассчитывать на часть наследства. Может через суд.
22 марта 2016, 06:31, вопрос №1190184, Андрей, г. Псков
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Наследство
Возможен ли раздел наследства через отказ?
В июне 2013 умерла бабушка в республике Беларусь. Оставила завещание на квартиру на маму. Мама подала заявление о вступлении в наследство. 23.11.13 умерла сама мама, не успев вступить в наследство. Завещания не оставила. Кроме квартиры в Беларуси, у мамы есть доля в квартире в России. У мамы трое наследников - я, сестра и папа. Я претендую на квартиру в Беларуси (хочу там жить), на долю в РФ - не претендую. Остальные наследники согласны и все мы доверяем друг другу. Все мы прописаны в квартире в РФ. Есть ли подводные камни решения нашего вопроса через отказ папы и сестры от наследства? Прошу оставить за скобками возможность появления конфликтов между нами. Интересуют только внешние угрозы. Я планирую вступить в наследство и потом подарить им долю в квартире в РФ. Можно ли так? Если такая схема в корне неверна, подскажите, пожалуйста, более оптимальный путь организации желаемого нами раздела наследства. Хочется минимизировать количество нотариальных действий, сделок дарения и пересылок документов из РФ в Беларусь и обратно. Заранее спасибо!
13 декабря 2013, 19:59, вопрос №326535, Игорь, г. Екатеринбург
13 ответов
Дата обновления страницы 04.02.2015