8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Развод с иностранцем

Доброй ночи! у меня следующая ситуация: с мужем-гражданином Словении я нахожусь в процессе развода по моему иску о разводе, поданному в Словении. У нас также есть несовершеннолетний ребенок. Если меня не устроит решение словенского суда, я, как гражданка России, могу обратиться с аналогичным иском в российский суд? И будет ли решение российского суда в дальнейшем иметь приоритет перед решением словенского? Заранее благодарю.

03 февраля 2015, 22:50, Светлана, г. Москва
Маргарита Полякова
Маргарита Полякова
Юрист,

Если Вы получите решение суда Словении и оно Вас не устроит, а потом пойдете в Российский суд, тогда Ваш супруг сможет предоставить в суд решение Словенского суда, и дело будет прекращено. Но, если Вы найдете формальный признак, по которому расторжение брака могло быть осуществлено только в рамках законодательства РФ, тогда российский суд проигнорирует решение Словенского и вынесет свое.

Приоритет ни одно решение не имеет. Все зависит от того, где решение о расторжении брака будет исполняться. Если Вы вступили в брак в Словении, постоянно проживаете и планируете дальше проживать в Словении, при этом вопреки решению словенского суда получите решение российского суда, то государственные службы Словении которые могут быть связаны с исполнением решения суда о расторжении брака, проигнорируют решение российского суда и исполнят решение словенского. Но, если Вы живете в РФ, и исполнять решение будете в РФ, то наши гос органы предпочтут исполнить решение российского суда. Но, в случае задублированности решений суд разных стран, коллизии в исполнении избежать будет сложно.

04 февраля 2015, 00:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 1661 СК РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.
Если Ваше совместное место жительство было в Словении, то и права и обязанности должны будут определяться законами Словении. Таким образом, даже, если Вы получите решение суда в РФ (умолчав о решении суда Словении, то решение суда Словении должно миеть приоритетное значение).

Кроме того, если суд Словении вынесет решение, то исполнительное производство по решению суда РФ в Словении врядли будет осуществляться

04 февраля 2015, 07:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Гр-ка РФ подала на развод, иностранец хочет подать на гражданство РФ по браку, примут ли у него документы на
Дано. Иностранец и гр-ка РФ состоят в браке более 3 лет. Гр-ка РФ подала на развод, иностранец хочет подать на гражданство РФ по браку, примут ли у него документы на гражданство РФ, если я уже подала на развод, и что будет если нас не разведут на первом заседании, так как он будет тянуть время, чтобы нас не развели для подачи документов.
22 февраля, 20:33, вопрос №2992566, Дарья, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Развод с Вьетнамкой при ее согласии,брак заключен в России
Развод иностранца с гражданином РФ В 2018 зарегистрировали брак в России.По правилам УФМС она выехала во Вьетнам. Я пока занимался вопросами РВП, оформлением приглашения там уже ковид,местные карантины а там и вообще закрыли границы, авиа и пр. Теперь и неизвестно когда чего,поговорили решили развестись.Если я здесь подаю на развод какие бумаги она должна выслать сюда,согласие на развод,или она подает сюда иск можно ли это через наше консульство. Согласны оба супруга,детей и пр.споров нет,оригинал регистрации брака у нее. С уважением Габен.
06 ноября 2020, 14:56, вопрос №2905016, Габен, г. Боровичи
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какие документы нужны для развода иностранцам на территории РФ?
здравствуйте. дело в следующем-мы граждане казахстана, сейчас проживаем в Екатеринбурге, есть необходимость развестись. еще одна проблема в том что сейчас я подаю документы на программу переселения соотечественников. какие документы нужны для развода по согласию, с учётом того что детей нет?
03 декабря 2018, 19:26, вопрос №2187006, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Развод иностранца с гражданином РФ
Как развестись с гражданином РФ, если я являюсь иностранкой , а брак был зарегистрирован в ЗАГС номер 4 в Москве 3 года назад. Прожили в браке около двух лет в москве. Нету общего имущества. Я расталась с супругом год назад будучи беременной и уехала заграницу (домой). Не знаю где он находится и хочу развестись. Ребенка родила заграницей . Фамилия моя и нет никакого контакта или отношений с бывшим. Я и ребенок живем заграницей. Хочу подать на развод. Подскажите пожалуйста как мне это сделать . С уважением Века Мур Veckam@gmail.com
13 октября 2014, 15:01, вопрос №584602, Века Мур, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Развод иностранца с русской
Здравствуйте! Как подать на развод гражданину Греции, если жена-гражданка РФ, проживает в России, она ушла от него в 2010 г. Есть ребенок 5 лет, имеет двойное гражданство. Брак был заключен в Греции. На данный момент жена с ребенком скрывается, не дает согласия на развод. Он 2 года не видел дочь. У женщины нарушения в поведении на почве психического расстройства.
05 ноября 2012, 10:40, вопрос №24388, Алена, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 03.02.2015