Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Развод с иностранцем

Доброй ночи! у меня следующая ситуация: с мужем-гражданином Словении я нахожусь в процессе развода по моему иску о разводе, поданному в Словении. У нас также есть несовершеннолетний ребенок. Если меня не устроит решение словенского суда, я, как гражданка России, могу обратиться с аналогичным иском в российский суд? И будет ли решение российского суда в дальнейшем иметь приоритет перед решением словенского? Заранее благодарю.

04 Февраля 2015, 01:50, вопрос №712765 Светлана, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Маргарита
    Юрист
    Общаться в чате

    Если Вы получите решение суда Словении и оно Вас не устроит, а потом пойдете в Российский суд,  тогда Ваш супруг сможет предоставить в суд решение Словенского суда, и дело будет прекращено. Но, если Вы найдете формальный признак, по которому расторжение брака могло быть осуществлено только в рамках законодательства РФ, тогда российский суд проигнорирует решение Словенского и вынесет свое.

    Приоритет ни одно решение не имеет. Все зависит от того, где решение о расторжении брака будет исполняться. Если Вы вступили в брак в Словении, постоянно проживаете и планируете дальше проживать в Словении, при этом вопреки решению словенского суда получите решение российского суда, то государственные службы Словении которые могут быть связаны с исполнением решения суда о расторжении брака, проигнорируют решение российского суда и исполнят решение словенского. Но, если Вы живете в РФ, и исполнять решение будете в РФ,  то наши гос органы предпочтут исполнить решение российского суда. Но, в случае задублированности решений суд разных стран, коллизии в исполнении избежать будет сложно.

    04 Февраля 2015, 03:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 1 ст. 1661 СК РФ  личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.
    Если Ваше совместное место жительство было в Словении, то и права и обязанности должны будут определяться законами Словении. Таким образом, даже, если Вы получите решение суда в РФ (умолчав о решении суда Словении, то решение суда Словении должно миеть приоритетное значение).

    Кроме того, если суд Словении вынесет решение, то исполнительное производство по решению суда РФ в Словении врядли будет осуществляться

    04 Февраля 2015, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.