Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ипотека. Развод

Здравствуйте. До брака я приобрела квартира в ипотеку. Выплачиваю сама из собственных средств. В браке нахожусь год. На данный момент разводимся. Подлежит ли квартира разделу. И какое права имеет супруг.

03 Февраля 2015, 23:19, вопрос №712686 Инна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Наталья
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый   вечер. При  подаче   супругом   иска   о  разделе  квартиры,   он сможет  претендовать   на  часть  квартиры,  эквивалентную  половине    выплат  по  кредитному  договору, произведенных  в  период  брака.  Во  избежание  сложностей   при  распоряжении  вами этим   имуществом  в  будущем,  рекомендовала  бы   вам   заключить  с   супругом  соглашение  о  разделе    совместно  нажитого  имущества,   определяющим    режим   единоличной   собственности  в  отношении  указанной   квартиры. 

    03 Февраля 2015, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна!

    Нет, имущество которое приобретено не в браке не подлежит разделу в силу ст.36-38 СК РФ.

    Желаю удачи!

    03 Февраля 2015, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инна. В описанной ситуации супруг может претендовать на 1/2 от суммы произведённых в период брака платежей в качестве погашения кредита. Приобретённая до брака квартира является только Вашей собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ).

    03 Февраля 2015, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Инна!

    В соответствии со ст. 36 СК РФ:

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супруговдо вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    То есть, квартира принадлежит Вам и разделу не подлежит. Но деньги, которые будут выплачены в период брака являются совместно нажитым имуществом. Согласно ст. 34 СК РФ:

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    С уважением, Надежда.

    03 Февраля 2015, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.