8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выкупить долю в квартире

Доброго времени суток! Уважаемые юристы скажите пожайлуста как мне быть а такой ситуации? У меня по наследству осталась 1/2 доля в 2х. квартире,еще по 1/4 принадлежат моим братьям.Я предложил им выкупить у них их доли.Один брат согласен,а второй всячески увиливает,то он якобы не хочет,то ему денег мало!Хочу добавить что у них у обоих есть свои квартиры в которых они и проживают, а у меня это единственное жилье и что со мной живут мои жена и 2е.несовершеннолетних детей.Можно ли как то через суд или еще не знаю как получить эту долю чтобы квартира была полностью на мне,чтоб в последствии завещать ее своим детям.Большое Вам спасибо!

03 февраля 2015, 19:41, Евгений, г. Серов
Елена Харламова
Елена Харламова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Только по договоренности. Собственник свободен в вопросах распоряжения своим имуществом. Заставить брата продать Вам долю суд не обяжет.

03 февраля 2015, 19:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Евгений!

К сожалению, заставить продавать вам свои доли братьев вы не можете, поскольку собственник на основании ст.209 ГК РФ вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Желаю удачи!

03 февраля 2015, 19:46
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Евгений!

Вы не вправе заставить собственников продать доли. Согласно ст. 209 ГК РФ:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

С Уважением, Надежда.
03 февраля 2015, 19:50
0
0
0
0
Наталья Берсенева
Наталья Берсенева
Юрист,

Добрый вечер.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. Вслучаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

03 февраля 2015, 19:54
0
0
0
0

Сделайте отчет о рыночной стоимости у независимых экспертов.

04 февраля 2015, 09:51

Продать квартиру без согласия остальных сособственников вы, увы, не сможете.

04 февраля 2015, 10:40
Марина Кизилова
Марина Кизилова
Юрист, г. Подольск

Сначала можно выкупить долю у того брата, который согласен, а потом обратиться в суд с заявлением о выплате стоимости доли несогласного брата и признании права собственности на всю квартиру. Обосновать, что долю в натуре выделить нельзя, брат не проживает в квартире, не нуждается в ней. Положительная практика по данному вопросу имеется.

03 февраля 2015, 20:27
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Серов

Спасибо Вам за ответ! Хотел бы уточнить один нюанс. Из каких расчетов будет браться размер компенсации несогласному братику? Дело то в том ,что он вроде как-бы и не против,но с суммой у него что-то явно не пошло. Простите за просторечие,просто я реально не знаю от чего отталкиваться,т.е.как реально оценить его долю? Спасибо!

04 февраля 2015, 09:45

Думаю, что нужно ориентироваться на рыночную стоимость.

04 февраля 2015, 09:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Можно ли выкупить долю квартиры у матери за счет МК, если ребенку нет 3 лет?
Здравствуйте! Хотим выкупить долю квартиры у мамы в счёт материнского капитала. Но второму ребёнку нет 3 лет. Я слышал это можно осуществить через банк....выкупить долю в кредит и потом погасить мат капиталом. Подскажите, это возможно?
04 апреля 2020, 07:36, вопрос №2732535, Кирилл Камышев, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как можно законно выкупить долю квартиры у папы?
хочу выкупить долю (квартиры) у папы. Ранее свою долю я подарила матери, так как у каждого члена семьи своя доля в квартире. Прежде чем продать эту квартиру, мне (или маме) необходимо выкупить ее у отца. С папой общение не складывается, отказ от имущества могу получить только если выплачу ему деньги за долю. нотариус объяснил что такая процедура сложная, долгая и проще просто продать квартиру с папиного согласия, и еще такая процедура облагается налогом. Так ли это? расскажите что мне требуется сделать сейчас, нужно ли начать собирать какие-либо документы.
12 марта 2020, 07:43, вопрос №2711132, Дарья, г. Москва
2 ответа
Право собственности
По какой стоимости можно выкупить долю квартиры у сестры: по рыночной или по кадастровой?
здравствуйте У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС . ПО КАКОЙ СТОИМОСТИ Я МОГУ ВЫКУПИТЬ ДОЛЮ КВАРТИРЫ СЕСТРЫ ПО РЫНОЧНОЙ ИЛИ КАДАСТРОВОЙ. ДОМ 1809 ГОДА ПОСТРОЙКИ . СЕСРА НИКОГДА ТАМ НЕ ЖИЛА И НЕПРИНИМАЛА НИКОКОГО УЧАСТИЯ В КВАРТИРЕ. СЕЙЧАС ГОВОРИТ ЧТОБЫ Я ВЫКУПИЛА ЕЕ ДОЛЮ
03 мая 2017, 06:56, вопрос №1627567, НАТАЛЬЯ, г. Калининград
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я материнским капиталом выкупить долю квартиры у бывшего мужа?
Здравствуйте. Могу ли я материнским капиталом выкупить долю квартиры у бывшего мужа, дети являются собственниками по 1/4 доли этой квартиры
27 октября 2015, 15:38, вопрос №1021149, Ольга, г. Астрахань
2 ответа
Недвижимость
Мы две сестры.Она у меня хочет выкупить долю квартиры
Здравствуйте.Расскажите пожалуйста подробно как быть в такой ситуации.Куда идти,какие документы собирать? Мы две сестры.Она у меня хочет выкупить долю квартиры.В квартире прописаны и участвуют в приватизации и имеют долю наши несовершеннолетние дети.Мне надо продать долю ребёнка и свою долю сестре.Я же в свою очередь на деньги от доли,плюс материнский капитал (ребёнку три года) хочу купить тоже квартиру и прописать там сына.Куда обращаться за материнским капиталом,сколько времени он будет перечисляться?
07 января 2014, 08:04, вопрос №336904, Татьяна, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.02.2015