Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Итак,кассационный суд отменил решение суда первой инстанции 24.12.15,новое рассмотрение назначено на 17.02.15.Предмет спора- участок с фундаментом,кот мы с женой построили в 2009г,а куплю-продажу она оформила на свое имя в 2011г,а затем без моего ведома и регистрацию в рег палате (развелись в 2012г).Но прежним судом участок передан мне и я его зарегистрировал на себя в рег.палате.Она хочет,чтобы суд исключил этот участок и общего имущества,мотивируя тем,что мы в это время не проживали и общего хозяйства не вели.23.12.2014 я заключаю договор дарения данного участка на сестру без нотариуса и отдаю документы в рег палату уже в январе.Может ли суд отменить сделку?Иного обременения нет.

03 Февраля 2015, 19:07, вопрос №712421 Александр, г. Рославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Павел Борисович
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Ваш вопрос решается Гражданским процессуальным кодексом РФ по правилам поворота исполнения решения суда.

    Статья 443. Поворот исполнения решения суда
    В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
    Статья 444. Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции
    1. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.3. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.
    Статья 445. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции
    1. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)2. В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)3. В случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.(часть 3 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
    Всего доброго!

    03 Февраля 2015, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Павел,но вы,видимо,отвечали не мне.Я вам задал вопрос про сделку,а именно о договоре дарения

    04 Февраля 2015, 09:11
  • Юрист - Павел Борисович
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Добрый день, Александр!

    Если обременений нет, то у Росреестра нет оснований для отказа в регистрации права собственности.

    Если Ваша жена догадается подать заявление об обеспечении иска и суд выдаст судебный акт о запрещении Вам распоряжаться имуществом, то Ваша сделка будет приостановлена до разрешения спора по существу.

    Так что, на мой взгляд, успеете дарение оформить в Росреестре.

    Всего доброго!

    04 Февраля 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.