8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ от доли

Может ли мой муж отказаться от доли в квартире, приобретенной с использованием материнского капитала?

, Екатерина Якименко, г. Москва
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист

Здравствуйте! Независимо от того, как приобретена доля в праве собственности на любое имущество, распорядиться ею может только собственник. Отказ от доли в праве собственности на недвижимость возможен, но неприемлем, учитывая систему регистрации прав на недвижимое имущество. Если собственнику нужно распорядиться долей так, чтобы больше не проживать с другими собственниками долей, он может ее продать другим сособственникам или третьему лицу с соблюдением права преимущественной покупки другими сособственниками, или подарить свою долю одному или нескольким сособственникам, или третьему лицу (без соблюдения права преимущественной покупки, естественно).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Какова вероятность, что судья не учёт прошлый отказ от иска и начнет разбирательство?
В 2016 году моя мама подарила мне квартиру. В 2019 году она вышла замуж. В 2023 году ее муж настроил маму против меня и она подала иск в суд о признании договора дарения недействительным в связи с тем, что она не отдавала отчёт своим действиям, подарила дочери своё единственное жильё, ст.177. Потом написала отказ от иска. Судья вынес определение, что повторное обращение в суд по тем же основаниям не допускается. Сейчас мама снова подала иск в суд с той же формулировкой: что на момент совершения сделки не отдавала отчёт своим действиям и опять же снова заявила ходатайство о назначении экспертизы. В прошлогодних судебных разбирательствах до экспертизы дело не дошло, хотя было ходатайство. Но мама написала отказ от иска и дело закрыли. Почему суд принял её новый иск по тем же основаниям и о том же предмете спора? Какова вероятность, что судья не учёт прошлый отказ от иска и начнет разбирательство? У мамы на сегодняшний день реально уже начинается деменция, все судебные иски затевает ее муж. Как мне доказать, что в 2016 году она была вполне здорова и по собственной инциативе подарила мне квартиру?
, вопрос №4025776, Светлана, г. Ярославль
700 ₽
Вопрос решен
Наследство
Возможно ли по суду разделить имущество, обязав вдову продать нам долю в квартире по цене рыночной стоимости
Умер отец. В наследство вступили 4 человека - я, сестра, бабушка ( мать отца) , вдова ( вторая жена отца). Так как у вдовы был доступ к счетам и картам покойного она сняла все денежные средства в день смерти отца. На нее в браке была куплена машина, которая является частью наследственной массы, и которой она продолжае пользоватся без согласия других наследников. Также каждый из наследников унаследовал 1/4 квартиры и машины отца. Я, брат и бабушка готовы выкупить долю вдовы в квартире покойного, по рыночной стоимости доли в квартире на день смерти, но вдова готова продать только по цене 1/4 квартиры. При этом разница составляет 2 миллиона рублей. 1/4 доли в трех комнатной квартиие не может быть выделана в натуре (как отдельная комната). Возможно ли по суду разделить имущество, обязав вдову продать нам долю в квартире по цене рыночной стоимости доли на момент смерти отца, и привлечь вдову к ответственности за пользование деньгами и машиной без согласия других наследников?
, вопрос №4025308, Андрей, г. Москва
Лишение водительских прав
Здравствуйте могут ли лишить в/у водителя за отказ от мед освидетельствования но если продул алкотестер и
Здравствуйте могут ли лишить в/у водителя за отказ от мед освидетельствования но если продул алкотестер и причину отказа указал что ребенку дома срочно нужна помощь у меня в машине было лекарство и в объяснении указал отказался из за того что нужна помощь ребенку дома,а дома только супруга и двое дольных детей у одной из которых хроническая пневмония и это все указал в протоколе
, вопрос №4024954, Ислам, г. Якутск
Наследство
Здравствуйте я в гражданском браке с мужчиной, у него от 1 брака есть сын, он взял ипотеку она поделена по долям а случае его смерти ребенок может претендовать на долю?
Здравствуйте я в гражданском браке с мужчиной ,у него от 1 брака есть сын ,он взял ипотеку она поделена по долям а случае его смерти ребенок может претендовать на долю?
, вопрос №4024879, Екатерина, г. Москва
Налоговое право
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?
Должна ли я платить налог с продажи квартиры, если муж подарил свою долю мне, как супруге?Было 4 доли ,муж,жена, два сына.15 лет в собственности у всех нас.Теперь доля у сына, у второго сына и у меня плюс подаренная доля супруга .
, вопрос №4023737, Ирина, г. Москва
Дата обновления страницы 22.04.2013