Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе и как его оспорить

Здравствуйте! Такой вопрос. Дом построен в браке, прописаны в доме жена (собственник) и 2 ребенка, одному есть 18, муж не прописан, на сколько частей будет делиться дом при разводе, если у мужа есть комната в общежитии и написана дарственная на другую квартиру. Сможет ли он через суд забрать половину дома?

03 Февраля 2015, 00:10, вопрос №711471 Константин
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вне зависимости от того у кого что есть имущество будет делиться на супругов в равных долях

    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


    www.consultant.ru/popular/family/20_9.html#p326
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    С уважением Алекснадр

    03 Февраля 2015, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно семейному законодательству дом является совместно нажитом имуществом ( построен в браке) и делится пополам. Кто зарегистрирован в нем и у кого из супругов есть еще какое либо имущество роли не играет. В суде он не заберет половину а выделит супружескую долю 1/2 часть это по закону.  Или заключайте соглашение в мирном порядке на условиях обоюдного согласия.

    03 Февраля 2015, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Имущество супругов делится поровну. Суд может отступить от равенства, только ввиду уважительных обстоятельств.

    03 Февраля 2015, 00:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инна
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Согласно п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе имущества доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным контрактом или другим договором между супругами.

    Кроме того, суд может, согласно п. 2 ст. 39 отступить от принципа равенства долей в этом имуществе, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    п.4 ст.60 СК РФ Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

    Все будет решаться в суде.

    www.consultant.ru/popular/family/20_14.html#p498
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    03 Февраля 2015, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Константин!

    Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей (ст. 60 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Таким образом, супруги вправе составить соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

    С Уважением, Надежда.

    03 Февраля 2015, 00:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.