Консультируйтесь с юристом онлайн

1132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как составить исковое заявление на восстановление права на применение патентной системы налогообложения

Добрый день!

В связи с тем, что мною не был уплачен в срок (до 1 декабря 2014г) налог в виде стоимости 2/3 патента, я утратил право на применение этой системы налогообложения.

Тем не менее считаю, что у меня есть право на восстановление права на применение патентной системы налогообложения.

1. Данное право предоставляется ФЗ РФ от 29 декабря 2014г. №477 ФЗ, согласно которому 2/3 стоимости патента уплачиваются в срок не позднее срока окончания действия патента.

2. Оплату я произвел 4 декабря 2014г. платеж не прошел по банковской ошибке и был проведен 9 декабря 2014г. (платежные поручения имеются). 22 декабря я получил по почте требование от ИФНС об уплате 2/3 стоимости патента. Требование было датировано 9 декабря 2014г. На этот момент оплата уже была проведена. Следовательно требование было удовлетворено.

3. Согласно пункту 7 ст. 3 НК РФ "все неясности и сомнения... трактуются в пользу налогоплательщика. Поскольку уведомление об утрате права на применение патентной системы налогообложения я получил в начале 2015г считаю что и рассматривать это дело нужно в свете законов действующих на данный момент, а не в свете утративших силу.

Прошу Вас помочь мне составить исковое заявление.

02 Февраля 2015, 06:48, вопрос №710350 Александр, г. Нерюнгри
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Добрый день! Александр, не спешите писать исковое заявление. Давайте сначала разберем ситуацию. Согласно п. 2 ст. 346.51. НК РФ ( в редакции, действовавшей в до 31.12.2014):

    2. Индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

    1) если патент получен на срок до шести месяцев, — в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

    2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года: в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента; в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

    У вас срок действия патента заканчивался когда, 1 декабря 2014 г. или 31 декабря? 

    Положения п. 2 ст. 346.5.1 в редакции Федерального закона от 29.12.2014 № 377-ФЗ применяются с 01.01.2015 (ст.2 закона).

    П. 7 ст. 3 НК РФ здесь не причем, какие неясности законодательства? 

    Если я в чем-то  вас неправильно понял, уточните.

    02 Февраля 2015, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Аким! Спасибо за ответ. Срок действия патента заканчивался 31 декабря.

    Неясность на мой взгляд все же есть. Я не юрист, но полагаю, что если человека осудили, например, на смертную казнь, но приговор не был приведен в исполнение, а через некоторое время эту меру в государстве отменили, то даже если приговор не будет обжалован, вряд ли его казнят. Тем более если обжалование будет. Положения п. 2 ст. 346.5.1 в редакции Федерального закона от 29.12.2014 № 377-ФЗ применяются с 01.01.2015г. Сейчас уже февраль 2015г. Сообщение об утрате я получил в январе 2015г. По какой причине ко мне нужно применять закон 2014г.? Ведь вопрос рассматривается сейчас. Поскольку в законе не прописано, что в подобном случае необходимо руководствоваться старой редакцией, то я считаю что это можно расценить как "неясность".

    Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.

    02 Февраля 2015, 15:32
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Александр, вам необходимо было оплатить патент до 1 декабря, чтобы сохраниться на ПСН, но вы оплатили только 4-го. Ну и какие здесь уважительные причины? Если были, предъявите, тогда другое дело.  

    1. Новый закон 377-ФЗ, очевидно улучшает ваше положение и вы в аналогии со смертной казнью намекаете на его обратную силу. Однако данный закон не смягчает ответственность за нарушение закона, чтобы автоматически иметь обратную силу, а смягчает обязанности налогоплательщика. Поэтому  в силу пункта 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ:

    4. Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

    Закон 377-ФЗ обратной силы для своих положений не предусматривает.

    2.  Утрата права на применение ПСН в связи с  неоплатой патента в срок  возникает автоматически, а не по решению налогового органа. Это явно следует из пунктов 6-7  статьи 346.45 НК РФ:

    6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае: 

    3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

    7. Суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 настоящей статьи, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

    3. Также вы пишете, что:


    22 декабря я получил по почте требование от ИФНС об уплате 2/3 стоимости патента. Требование было датировано 9 декабря 2014г. На этот момент оплата уже была проведена. Следовательно требование было удовлетворено.

    Ну вот это  единственное, за что можно зацепиться. Налорг считает, что вы утратили право на ПСН в 2014 г. В таком случае если вы готовы спорить, ждите, пока они не составят акт о  совершении налогового правонарушения за непредставление декларации по НДФЛ и неуплате налога за 2014 г. и подавайте свои возражения.   Либо подавайте на них жалобу в вышестоящий орган  на незаконные действия и далее заявление в арбитражный суд. Но имейте ввиду, неверные действия налогового органа, как  в данном случае с направлением вам требования 09.12.14,  не извиняет налогоплательщика.  Вы очевидно не исполнили свою обязанность по оплате патента в срок и они вам живо об этом напомнят.

    P.s. Жалобу готов вам помочь составить, но нужны файлы документов, которые вы упоминаете.

    02 Февраля 2015, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.