8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласие супруга на покупку

Добрый день!

Скажите, пож-ста, нужно ли было мое (жены) согласие на покупку земельного участка для сделки купли -продажи ? Как так могло получиться, что оформили право собственности на мужа без моего согласия? Право собственности оформлено в августе 2012года. Продавец Администрация ГО. Я подозреваю, что деньги на участок были оформлены как дар от отца. Могло ли это повлиять?

02 февраля 2015, 01:25, Светлана, г. Уфа
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте!

В 2012 году Ваше согласие на покупку недвижимости Росреестр должен был затребовать. Однако возможно на самом деле сыграло роль то, что средства получены в дар, а все, что получено одним из супругов в дар, является его личной собственностью.

Однако, участок приобретен по возмездной сделке в период, когда Вы состоите в браке, соответственно, является общей собственностью супругов, даже если оформлен на одного.

02 февраля 2015, 01:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Мария Ефимова
Мария Ефимова
Юрист, г. Саратов

Семейный Кодекс: статья 35. Владение, пользование
и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом
супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению
общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого
супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим
имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам
отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях,
если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать
о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению
недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или)
регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально
удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на
совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки
недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или
должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 36. Имущество каждого из
супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до
вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время
брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество
каждого из супругов), является его собственностью.

02 февраля 2015, 07:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1900 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Отсутствие согласия супруга при покупке по ДДУ
Добрый день. Хочу купить недвижимость на вторичке. Продавцы купили апартаменты у застройщика. Всё бы хорошо, но недвижимость была оформлена как общесовместная (а не общедолевая), при этом согласия супруга на покупку не было. Я очень удивлен тем, что Росреестр не приостановил сделку или сделал пометку, что "не получено согласие супруга". Они сами же говорят (в колл-центре подтвердили), что в случае ДДУ это обязательно. Вот, что в законе: -------------------------------------------------------------------- Статья 35. Семейный кодекс РФ 3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. -------------------------------------------------------------------- Проще говоря, при покупке на вторичке, это не обязательно, т.к. регистрируется право, а не договор. А вот при покупке ДДУ регистрируется именно договор, поэтому именно в этом случае, обязательно нотариальное согласие супруга (вопрос был в https://pravoved.ru/question/2009591/) Понятно, что сейчас, покупая у них, они сделают согласие на продажу. Но юридически чисто теоретически супруг может подать в суд, что не знал о сделке и откатить сделку покупки у застройщика (что потянет и меня за собой). А сделать он это может, потому что в течении года может подать в суд после того, КОГДА УЗНАЛ - крайне противоречивая и плохо доказуемая вещь. Что мне лучше сделать - заверить у нотариуса согласие, что супруг не был против сделки 3-х годичной давности у застройщика? Или я зря парюсь и согласия на продажу супруга достаточно?
27 мая 2020, 23:07, вопрос №2785340, Илья С, г. Москва
16 ответов
Нотариат
Можно ли вернуть деньги, потраченные при оформлении согласия супруги на покупку участка?
Добрый день,такая ситуация: приобретаю земельный участок,обратился к нотариусу для оформления согласия супруги на покупку,уточнил у нотариуса,нужно ли точно делать согласие,она сказала что да.В день сделки с продавцом были в МФЦ,подавали документы,и оказывается что согласие супруги на покупку не нужно!?Могу ли я вернуть потраченные деньги от нотариуса?
11 мая 2018, 16:37, вопрос №1992713, Иван, г. Кемерово
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли согласие супруги на покупку недвижимости?
Здравствуйте! В одной из юридических статей 2014 г. прочитал: "От покупателя на сделке купли-продажи недвижимости потребуется паспорт и в случае оформления квартиры на одного из супругов, согласие на покупку квартиры от другого супруга..." При этом в другой статье сказано: "- Согласно ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Поскольку с 1 марта 2013 года договор купли-продажи как сделка не подлежит регистрации, соответственно и согласие супруга покупателя на регистрацию сделки не требуется. Вместе с тем, согласие супруга продавца на распоряжение недвижимостью никто не отменял." Объясните пожалуйста, где правда, и имеет ли в данном случае значение статус недвижимости - жилая, не жилая?!.
08 января 2015, 11:44, вопрос №677644, Александр, г. Москва
5 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Согласие супруга на покупку недвижимости и принятие дара
Необходимо ли нотариально заверенное согласие супруга (официальный брак) на: 1. Покупку недвижимости супругой на имя несовершеннолетнего до 14 лет; 2. Покупку недвижимости третьим лицом (родственником, например, дедушкой, бабушкой) на имя несовершеннолетнего до 14 лет; 3. Принятие "дара" по договору дарения, если одаряемым является несовершеннолетний до 14 лет (сын/дочь) или договор дарения от лица несовершеннолетнего может подписать один из родителей без ведома другого родителя; 4. Принятие "дара" по договору дарения, если одаряемым является супруга; 5. Покупку недвижимости супругой, если денежные средства на покупку данной недвижимости были получены супругой по договору дарения. При сдаче документов на регистрацию прав на недвижимость необходимо ли / требуется ли нотариально заверенное согласие супруга при трех вышеуказанных сделках (пункты 1, 2 и 5)?
20 марта 2014, 17:20, вопрос №402228, Арина, г. Москва
7 ответов
Раздел имущества
Противоречие между брачным договором и согласием супруга на покупку квартиры
Ещё до приобретения квартиры (на основании предварительного договора купли-продажи со строительной организацией) мною и супругом был заключён брачный договор. Один из пунктов:"Супруги договариваются о том, что на имущество, приобретаемое супругами в браке, устанавливается режим личной собственности, независимо от того на чьи доходы оно было приобретено". В договоре за мной закрепляется право собственности на вышеуказанную квартиру. К сожалению, в тексте договора нотариус указала неверную стоимость квартиры. Поэтому при оформлении квартиры от меня потребовали согласие супруга. В согласии на покупку квартиры есть фраза "...приобретаемой на совместно нажитые деньги". В случае раздела имущества при разводе каким документом будет руководствоваться суд - Брачным договором или согласием супруга на покупку квартиры?
04 июля 2013, 17:15, вопрос №115526, Ольга Трофимова,
1 ответ
Дата обновления страницы 02.02.2015