Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уплата налогов

В мой автомобиль врезался автомобиль скорой помощи. Мне была выплачена страховка в размере около 12000 рублей. Мне пришло письмо, что я должен уплатить налог с данного дохода. Является ли страховая выплата по аварии доходом и должен ли я заплатить налог с этой суммы?

01 Февраля 2015, 20:03, вопрос №710086 Анна, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лия
    Белозерова Лия
    Юрист, г. Уфа
    • 132ответа
    • 61отзыв

    если Вам была произведена выплата именно по ОСАГО виновника, то так как в соответствии с действующим законом от 25.04.02 г. №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» ОСАГО относится к договорам обязательного страхования, НДФЛ с выплат по договору ОСАГО при наступлении страхового случая потерпевшие платить не должны в силу положений подпункта 1 пункта 1 статьи 213 НК.

    В свою очередь, возмещенный ущерб по полису КАСКО подлежит обложению НДФЛ на основании пункта 4 статьи 213 НК.

    01 Февраля 2015, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если докажите, что ремонт Вы произвели на сумму, не меньшую чем Вы получили выплату, Вы освободитесь от уплаты этого налога. Соответствующее заявление с подтверждающими документами Вам нужно направить в свою МИФНС.

    3. При определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

    -повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.
    Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).
    Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:
    1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);
    2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);
    3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).


    01 Февраля 2015, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.