Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Порядок заключения брачного договора во время брака

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Думаю по поводу составления брачного контракта с супругом, нужна помощь юристов.

Подскажите, как мне лучше всего поступить. Планируем с мужем продать мою квартиру, которую я приобрела до брака и на вырученные деньги приобрести дачу в Ленобласти. Хотим, чтобы дача впоследствии была только моей, ведь она будет куплена на мои деньги. Что нам нужно сделать? Думаем о брачном договоре. Посоветуйте хороший вариант составления брачного контракта.

Заранее благодарна за советы!

10 Января 2012, 12:57, вопрос №710 Анна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1009 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    брачный договор составьте у нотариуса.

    В этом договоре Вы с мужем должны определить что покупаете собственность за Ваши личные средства и эта собственность является Вашей личной собственностью, на которую не распространяются положения СК РФ об общей собственности супругов.

    Порядок заключения брачного договора, его содержание, изменения и признание недействительным регулируется главой 8 СК РФ

    Поскольку брачный договор может быть заключен в отношении будущего имущества - рекомендую брачный договор заключать ДО приобретения дачи и указать что эта дача будет являться Вашей личной собственностью.

    С уважением, Евгений

    10 Января 2012, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Брачный договор и его содержание регламентированы нормами Семейного кодекса РФ(СК РФ). Как уже было сказано - брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, в силу ст.41 СК РФ.

    Согласно ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (ст. 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    В брачном договоре пропишите  статус вашей квартиры (хотя он охраняется СК РФ и (или) будущей дачи, и разумеется, оформляйте право собственности на дачу только на себя.

    10 Января 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович

    Действительно наилучший вариант решения проблемы это заключение брачного договора. В брачном договоре надо установить раздельный режим имущества супругов. У нотариусов есть типовые формы. Обычно там есть формулировка, что на чье имя зарегистрирована недвижимое имущество, тот супруг и является собственником имущества. После такого условия брачного договора уже не надо как то специально описывать что дача будет являться Вашим имущество, поскольку таким условием это уже будет предопределено.

    10 Января 2012, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Помните, что договор заключается только по доброй воле сторон. Если Вы приобретете дача, а потом муж откажется заключать брачный договор - дача будет считаться Общей собственностью пока не доказано иное. Поэтому, ОБЯЗАТЕЛЬНО пропишите свои права в брачном договоре ДО сделки по приобретению дачи. Это будет Вашей гарантией.

    10 Января 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats