Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Алименты после развода

Здравствуйте. У меня такая ситуация: у меня маленький ребенок, рожденный в браке. После развода с мужем, я сказала, что это не его ребенок, записан он на мужа( как отец). Прошло 2 месяца после развода, а он не пишет отказ от ребенка. Хотел делать ДНК анализ, но пропал. На алименты я не подавала и выплат на ребенка ни каких не получаю. Хочу переезжать в другой город. Так бы получала выплату как мать одиночка, да и льготы были бы, а так пока не откажется не могу... Что мне делать? Если он знает, что это не его ребенок и не отказывается от него, могу ли я подать на алименты? А если подам, то когда он захочет оспорить отцовство через суд, не обязуют ли меня по решению суда, возместить ему выплаты на ребенка? Или что мне лучше сделать? Сделала бы сама ДНК, но нет таких денег. Заранее спасибо

31 Января 2015, 13:51, вопрос №708990 Алла, г. Нерюнгри
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла!

    Вы сами вправе подать иск об оспаривании отцовства.

    Желаю удачи!


    31 Января 2015, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алла!

    Вы вправе подать на алименты, пока он официально является отцом. В соответствии со ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Отцовство можно оспорить, на основании ст. 52 СК РФ:

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно (ст. 116 СК РФ).

    С Уважением, Надежда.

    31 Января 2015, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.