1168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества (квартиры)

Моя сестра разводится с мужем. У них есть несовершеннолетний ребенок. Квартира принадлежит мужу, но приватизирована на троих человек. Одним из собственников является их ребенок. Но муж не хочет оставлять ребенка себе, может ли моя сестра потребовать от мужа предоставить ей сумму в размере стоимости трети квартиры (которая принадлежит их ребенку) для улучшения своих жилищных условий и жилищных условий ребенка?

31 Января 2015, 08:57, вопрос №708790

Уточнение клиента

Уточнение, квартиры у сестры нет, муж просто выгоняет их после завершения процесса развода.

31 Января 2015, 08:58
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лия
132
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 132ответа
  • 61отзыв

Ваш совместный ребенок является  полноправным собственником 1/3 доли квартиры, лишить его его права никто не может. И соответственно Ваш ребенок имеет право на соразмерную компенсацию. Можно предложить мужу выкуп доли ребенка (но не заставить конечно же). 

На полученную компенсацию ребенку необходимо будет приобрести аналогичное метражом жилье(это будет условием разрешения органа опеки на продажу доли квартиры, принадлежащую несовершеннолетнему). 

Улучшение Ваших жилищных условий в данном случае не имеет значения, так как приватизированное в браке жилье не является совместно нажитым имуществом, и, соответственно, Вы на него прав не имеете. 

31 Января 2015, 09:04
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если квартира приватизирована на 3-х человек, значит у каждого в собственности 1/3 данной квартиры. Соответственно, муж не имеет права выгнать ребенка и жену с этой квартиры.

Жена также не может потребовать выплату за доли, поскольку раздела квартиры между супругами не будет. Требовать выкупить долю сына жена также не может (она может предложить мужу купить лолю ребенка, но это возможно только с его согласия). Более того, обращаю Ваше внимание на то, что сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних возможны только с согласия органов опеки. Поэтому, если ребенку не будут приобретать другое жилье, опека врядли даст согласие на отчуждение доли ребенка

31 Января 2015, 09:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.