8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества (квартиры)

Моя сестра разводится с мужем. У них есть несовершеннолетний ребенок. Квартира принадлежит мужу, но приватизирована на троих человек. Одним из собственников является их ребенок. Но муж не хочет оставлять ребенка себе, может ли моя сестра потребовать от мужа предоставить ей сумму в размере стоимости трети квартиры (которая принадлежит их ребенку) для улучшения своих жилищных условий и жилищных условий ребенка?

Уточнение от клиента

Уточнение, квартиры у сестры нет, муж просто выгоняет их после завершения процесса развода.

31 января 2015, 05:58
31 января 2015, 05:57, Никита, г. Владивосток
Лия Белозерова
Лия Белозерова
Юрист, г. Уфа

Ваш совместный ребенок является полноправным собственником 1/3 доли квартиры, лишить его его права никто не может. И соответственно Ваш ребенок имеет право на соразмерную компенсацию. Можно предложить мужу выкуп доли ребенка (но не заставить конечно же).

На полученную компенсацию ребенку необходимо будет приобрести аналогичное метражом жилье(это будет условием разрешения органа опеки на продажу доли квартиры, принадлежащую несовершеннолетнему).

Улучшение Ваших жилищных условий в данном случае не имеет значения, так как приватизированное в браке жилье не является совместно нажитым имуществом, и, соответственно, Вы на него прав не имеете.

31 января 2015, 06:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Зырянова
Татьяна Зырянова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! Если квартира приватизирована на 3-х человек, значит у каждого в собственности 1/3 данной квартиры. Соответственно, муж не имеет права выгнать ребенка и жену с этой квартиры.

Жена также не может потребовать выплату за доли, поскольку раздела квартиры между супругами не будет. Требовать выкупить долю сына жена также не может (она может предложить мужу купить лолю ребенка, но это возможно только с его согласия). Более того, обращаю Ваше внимание на то, что сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних возможны только с согласия органов опеки. Поэтому, если ребенку не будут приобретать другое жилье, опека врядли даст согласие на отчуждение доли ребенка

31 января 2015, 06:45
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
При раздела имущества (квартира 3-х комнатная 70 м/кв). Какая часть должна перейти маме?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. При раздела имущества (квартира 3-х комнатная 70 м/кв) 1/3 часть перешла маминому брату, остальная часть делится на двоих (мама и мамин брат). какая часть должна перейти маме?
27 января, 16:46, вопрос №2971551, Александр, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Супруг подал в суд на раздел имущества ( квартиры), а супруга не может присутствовать, т.к находиться в промысловом рейсе в море
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли рассмотреть суд дело о разделе имущества в отсутствии ответчика? Супруг подал в суд на раздел имущества ( квартиры), а супруга не может присутствовать, т.к находиться в промысловом рейсе в море.
22 ноября 2020, 12:24, вопрос №2873959, Наталья, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Здравствуйте вопрос про раздел имущества, квартира приобретённая в браке по субсидии от государства(семья
Здравствуйте вопрос про раздел имущества,квартира приобретённая в браке по субсидии от государства(семья мужа стояла на увеличение жилплощади)от государства была получена субсидия 3,2 млн,700 тыс было вложено общих средств...квартира остаётся наша в связи с тем что мы выплачивали доли его семье в этой квартире и переходит в собственность мужа и реьенка(ребёнок стал тоже собственником кв поскольку родился в тот период когда стояли на очереди).собсвеником кв становится муж и ребёнок,я(супруга )только прописана,муж хочет разводиться,могу ли я претендовать на его 1/2 доли даже если кв была приобретена в большей степени по субсидии чем за совместные деньги ?
12 июля 2020, 19:32, вопрос №2819727, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Раздел имущества(квартира по военной ипотеке) Возможно ли подать документы на раздел по военной ипотеке
Раздел имущества(квартира по военной ипотеке) Возможно ли подать документы на раздел по военной ипотеке. Ипотека давалась по сертификату,старая программа.
03 июня 2020, 11:59, вопрос №2791259, Валерия, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имею ли я право в одностороннем порядке заняться разделом имущества(квартиры)?
у меня 3\4 части квартиры (2-ух комнатной).у брата 1\4.Он живет в другом городе более 10 лет.Я живу в этой квартире с мужем, но брат не дает разрешение на его прописку со мной.Я хочу дать брату денег за половину стоимости и оформить на себя, но он против. Что делать? Имею ли я право в одностороннем порядке заняться разделом имущества(квартиры)?
15 января 2016, 20:30, вопрос №1101842, Марина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 31.01.2015