140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Квартира, приобретенная по ипотеке

Здравствуйте! У нас молодая семья, состоящая из трех человек (муж, жена, 2-хлетний ребенок). Нам как молодой семье дали субсидию 600 т.р. на покупку квартиры. Мы взяли ипотеку 500 т.р., 200т.р. помогли мои родители. Итого 1300 т.р., купили 2-хкомнатную квартиру на 3 доли. У супруга еще до брака была приобретена 1-комнатная квартира, мы ее не продавали. Чувствую, у нас дело идет к разводу, как мне себя обезопасить? Ипотеку плачу я, но доход у меня не весь официальный. Мне бы хотелось оставить 2-хкомнатную квартиру нам с ребенком, а ему эта однокомнатная. Настроение у него меняется каждые 5 минут, то он готов подарить свою долю, то не готов. Но в Фонде жилья и ипотеки не разрешают дарить долю ипотечной квартиры. Слышала про брачный контракт, но что там нужно указать, чтобы было не придраться. И как быть, ведь если даже мы заключим брачный контракт, то свидетельство на квартиру(его доля) все равно останется неизменным?Что нужно сделать, посоветуйте, пожалуйста!!!

29 Января 2015, 09:22, вопрос №706638 Эльвира, г. Отрадный
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Не переживайте, согасно ст. 34,38 СК РФ, данная квартира будет делится в сулчае развода пополам, Вам и ему по 1/2 квартиры Либо пытайтесь договрится, что Вы будете жить в данной квартире

    29 Января 2015, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Оформляя квартиру в долевую собственность вы уже определили кому-что принадлежит.
    Если жилье было оформлено в долевую собственность, то делиться как общее имущество супругов оно уже не будет. Вы определили доли супругов в этом имуществе сами по своему согласию, так же как супруга распорядилась своей долей тоже по своему личному желанию.

    1 комнатная квартира мужа разделу так же не подлежит. 

    29 Января 2015, 09:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ну а если он согласен свою долю подарить сыну, как это сделать, если фонд жилья и ипотеки не дает согласия на дарственную. Я имею ввиду, пока супруг согласен, как мне сделать так, чтобы его доля в случае развода перешла к сыну.

    29 Января 2015, 09:33
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ипотечную квартиру ни по контракту ни по суду не разделить так как она уже в долях, но после того как ипотека будет выплачена вы можете давить на супруга чтобы он подарил ребенку свою долю, все будет строиться на личном общении

    С уважением Александр

    29 Января 2015, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Эльвира! В данном случае простого решения действительно не существует. Пока кредит не выплачен и квартира в ипотеке, все регистрационные действия могут осуществляться только с огласия банка, в том числе и по отчуждению доли мужа вам. Банки идут на это неохотно, хотя исключать полностью  это не следует. Как вариант, можно предусмотреть в соглашении о разделе имущества ваше обязательство оплачивать кредит и обязательство мужа передать вам безвозмездно право собственности на его долю после выплаты кредита и снятия обременения с квартиры. Но для этого необходимо ваше с мужем взаимное согласие. Решить так вопрос в судебном порядке будет сложно.

    Удачи вам!

    29 Января 2015, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Никак не поделите и не сможете никаких соглашений заключить, только после выплаты ипотечного кредита Так же в суд порядке, данную ипотеку могут обязать выплачивать и Вас в том числе, т.к. она была взята в браке

    29 Января 2015, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Раис
    Юрист, г. Новотроицк
    Общаться в чате

    Эльвира здравствуйте! Собственно ст. 42 СК РФ определяет, что:

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    В брачном договоре особыми условиями станут вопрос о том, кто будет выплачивать ипотеку. И плюс переоформление самого ипотечного договора на вас, доказательство вашей платежеспособности. 

    дарственную до погашения кредита конечно не разрешат.

    29 Января 2015, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть