Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
888 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Участок в снт

добрый день.

Правомерно ли охране на въезде в СНТ имея соответствующие инструкции правления запретить доступ к садовому участку, если собственник умер, а в наследство никто не вступил? родственники или друзья умершего продолжают приезжать,членские и целевые взносы не платят. и кому предъявить иск на эти взносы?

28 Января 2015, 18:05, вопрос №706089 Никита, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Никита. Нет, Вы пока не вправе так поступить. Наследственное дело открывается спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. И потом наследственное дело может затянуться по срокам до его полного принятия. Дождитесь наследника и предъявите ему взносы. В противном случае это могут квалифицировать Вам как самоуправство. Удачи!

    28 Января 2015, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо!

    но человек умер 4 года назад. а какой максимальный срок для вступления в наследство?

    28 Января 2015, 18:15
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Никита. Нет, Вы пока не вправе так поступить. Наследственное дело открывается спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. И потом наследственное дело может затянуться по срокам до его полного принятия. Дождитесь наследника и предъявите ему взносы. В противном случае это могут квалифицировать Вам как самоуправство. Удачи!

    28 Января 2015, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лариса
    Адвокат, г. Курск
    Общаться в чате

    В таком случае наследство никто не принимал. 

    Статья 1151. Наследование выморочного имущества
    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
    2. Выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
    В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы от 19 февраля 2007 г. N 02-3-04/3@ «О выморочном имуществе», работу по учету, оценке и реализации выморочного имущества, преходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, осуществляют налоговые органы в порядке, установленном Положением о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 29.06.1984 N 683, и Инструкцией Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» (в части, урегулированной Положением и Инструкцией).
    Документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу.
    Свидетельство о праве на наследство выдается налоговому органу в порядке, установленном главой 64 ГК РФ и главой 11 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1.
    В соответствии с пунктом 5.35 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утв. постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом принимает в установленном порядке имущество, обращенное в собственность Российской Федерации, а также выморочное имущество, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации переходит в порядке наследования в собственность Российской Федерации.
    Итак, порядок получения участка мне видится таким. Вы обращаетесь письменно в налоговые органы с вопросом, почему до сих пор участок, собственником которого является по закону Российская Федерация, официально не зарегистрирован как собственность РФ. Потом налоговики обращаются к нотариусу с целью получить наследство. После получения наследства, налоговики передают выморочное имущество в Росимущество, а уже Росимущество должно либо продать этот земельный участок, либо передать его, например, администрации района, а та, в свою очередь, СНТ.

    28 Января 2015, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть