Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Раздел имущества при разводе

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мы с мужем разводимся и делим имущество- машину, она в кредите оформлена на мужа, я так понимаю что нам разделят кредит по полам и стоимость машины по полам, если ему присудят выплатить половину за машину мне, в течение какого времени он должен выплатить мне эту сумму?

28 Января 2015, 17:37, вопрос №706060 Наталия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! Суд не устанавливает сроки для таких выплат, этот вопрос будет решаться приставами. ЕСли Ваш муж добровольно не перечислит деньги, тогда их будут взыскивать приставы. При этом в суде муж (или Вы) может потребовать отдать машину ему и за ним же оставить кредит

    28 Января 2015, 17:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия!

    Согласно Семейного кодекса РФ, суд может и отойти от равенства долей, при определенных обстоятельствах, например если с Вами остается ребенок.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 39]

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Как правило решение суда должно исполняться лицом добровольно. Если нет возможности, то должник обращается к приставам, и лицо обязано его исполнить в течение 5 дней.

    При этом должник может через суд просить предоставить рассрочку исполнения решения суда.

    Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 203]

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.
    3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

    Удачи Вам!


    28 Января 2015, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас маленький ребенок до года, как суд присудит мне выплачивать кредит если я в декрете?

    28 Января 2015, 17:44
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    у нас маленький ребенок до года, как суд присудит мне выплачивать кредит если я в декрете?

    Наталия

    Суд может обязать платить оплачивать кредит Вашему мужу, а машину оставить Вам. Вам главное мотивировать свои требования, тем что ребенок остается с Вами. При этом Вы можете подать на алименты, не только на ребенка, но и на свое содержание, пока не выйдите из декрета.

    28 Января 2015, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    у нас маленький ребенок до года, как суд присудит мне выплачивать кредит если я в декрете?

    Наталия

    Суд делит долги супругов пропорционально их долям в имуществе. Если Вы получаетет 1/2 имущества, то должны заплтить 1/2 долгов. То, что Вы в декрете не освобождает Вас от обязанности платить по кредиту. Однако, как я уже сказала, Вы можете предложить мужу забрать и машину и кредит (такой же вариант раздела Вы можете предложить в суде. как раз сославшись на то, что Вы не можете платить по кредиту). Кроме того, Вы можете гасить кредит из тех средств, что Вам отдаст муж за машину (если ее поделят пополам).

    Кроме того, кредит может полностью погасить Ваш муж, а потом осуществить зачет требований (т.е. он заплатил за Вас кредит, поэитому его обязанность выплатить 1/2 от стоимости машины уменьшится на сумму кредита, которую он выплатил за Вас)

    28 Января 2015, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Суд может обязать платить оплачивать кредит Вашему мужу, а машину оставить Вам.

    Мирасов Эдуард

    Не могу с Вами согласиться. Вы сами указываете на ст. 39 СК РФ в силу которой суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.
    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Если 100% общего имущества отойдет к супруге, а мужу не достанется ничего, то долги в силу ч. 3 ст. 39 СК РФ не могут быть с него взысканы, а должны лечь на супругу 

    28 Января 2015, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть