532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Умер директор единственный учредитель

Умер единственный учредитель он же директор ООО. Наследники-сыновья в наследство не вступают, жены нет. Может ли зам. директора (доверенность от фирмы есть) пока вести деятельность? И как потом его закрыть?

28 Января 2015, 11:46, вопрос №705563 Ирина, г. Великий Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2018 мы ответили на 376 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тверь
    Общаться в чате

    Добрый день.

    При данной позиции наследников, решить возникшие проблемы достаточно сложно. Попытайтесь убедить наследников умершего обратиться в нотариальные органы с соответствующим заявлением и документами (в т.ч. свидетельством о смерти и т.д.) только об открытии наследства. При этом, нотариус может/должен принять меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников и др.лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (ст. 1171 ГК РФ). 

    Нотариус, в соответствии со ст. 1026 ГК РФ, может назначить доверительного управляющего имуществом умершего, включая ООО. Это лицо, на период доверительного управления, будет исполнять часть функций ЕИО ООО. 

    Далее, если в установленные сроки никто из вышеуказанных наследников не примет наследство, то в соответствии со ст. 1151 ГК РФ...

    1. В случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. 

    2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации...

    Помимо нотариата, оказать Вам помощь могут/обязаны налоговая (в части вопрос ликвидации данного ООО),  Роструд (в части вопросов, касающихся трудовых отношений в данном ООО, увольнения работников и т.д.).

    Законодательство не предусматривает возможность существования хозяйственного общества без учредителей, а само хозяйственное общество не может существовать без исполнительного органа, в Вашем случае, это Ген. директора… Единственный законный способ дальнейшего существования ООО, доверительное управление ООО в указанном выше порядке...

    С уважением,

    Валерий

    28 Января 2015, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если нотариус назначит доверительного управляющего, он сможет закрыть фирму?

    28 Января 2015, 13:48

    Уточнение клиента

    И надо ли вносить изменения в ЕГРЮЛ?

    28 Января 2015, 16:05
Задайте свой вопрос юристу!