Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Оплачивать ли налог?

Пришла квитанция на оплату налога на моторизированное транспортное средство (катер) за 2011 и 2012 года на имя отца,умершего в 2014 году,в том же году катер продан.Обязаны ли мы опдатить квитанцию и что грозит в случае неоплаты?Спасиюо.

28 Января 2015, 11:24, вопрос №705539 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Вячеслав
    Юрист
    Общаться в чате

    Нет не должны.

    Налоговая может попробовать взыскать через суд и только за 2012 год, но это маловероятно.

    28 Января 2015, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей!

    Да, обязаны оплатить за 2012 год, в соответствии со статьей 44 НК РФ:

    со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

    С Уважением, Надежда.

    28 Января 2015, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Разумеется обязаны. 

    Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора
    2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.
    3) со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в пункте 3 статьи 14 и статье 15 настоящего Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;

    и учтите вы сами говорите что вы распорядились имуществом — приняли его, а соответственно и обязательства должника и если налоговая предъявит требования вы будете правопреемником должник и будете обязаны отвечать по его долгам.

    28 Января 2015, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть