Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Деление наследства

Такой вопрос.Мой отец проживал отдельно от нас. у него есть офицальная жена и 2 родных ребёнка.щас он находится присмерти и заним нужно ухаживать.Сразу появилось много родственников желающих за ним ухаживать.Родственники просят написать какуюто бумагу-якобы чтоб мы от отца отказались раз мы за ним не ухаживаем.Кто может претендовать на его емущиство в случае его смерти если супруга и дети за ним не ухаживали но не каких документом о отказе не подписывали.Вобщем кому всё достанется?

28 Января 2015, 05:44, вопрос №705325 Константин, г. Барнаул
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Константин, здравствуйте,

    В соответствии с Гражданским кодексом РФ, при отсутствии завещания идет наследование по закону.

    Статья 1141. Общие положения

    1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    Статья 1142. Наследники первой очереди

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    В отношении того, кто ухаживал, кто не ухаживал.

    Статья 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из составанаследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

    5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

    Таким образом, если дети и супруга не будут осуществлять уход, у остальных родственников будет основание обратиться в суд, с заявлением о признании их недостойными наследниками. 



    28 Января 2015, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как можно исправить признании недостойными наследниками-если возможности ухадивать нет. Они могу прентендовать на всё его имущество? или только на часть?

    28 Января 2015, 06:09
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Константин,

    Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ

    Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

    В Вашей ситуации нужно искать возможность договориться с родственниками, которые изъявляют желание и имеют возможность осуществлять уход. Отказываться от отца, как Вас просят, не надо, конечно. Найти возможность выделять какие то  минимальные средства (все чеки и квитанции сохраняйте!).

    Конечно, если родственники пойдут в суд, они будут просить об отстранении Вас от всего наследства.


    28 Января 2015, 06:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть