Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
740 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества

Добрый день . Я подала на развод. Есть дети, дочь 12 лет. 13 лет жили в браке в моём доме,который достался мне по наследству. на моей территории муж построил на свои средства гараж( у нас были раздельные " кошельки"),на совместные равные средства построили навес из поликарбоната, забор, ворота. как теперь быть с постройками. у меня нет денег ему выплачивать за них.

27 Января 2015, 15:56, вопрос №704684 Валентина
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина.

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    не зависимо от того что кошельки разные имущество будет считаться совместно нажитым, и подлежит разделу по общему правилу в равных долях.

    наверное вы можете согласиться что на Вашем земельном участке будет его гараж, но, сможет ли он доказать что гараж построен на его деньги, и что он имеет к нему отношение, он зарегистрирован или нет.

    и вообще вы уверены что муж пожелает делить имущество?



    27 Января 2015, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Гараж не зарегистрирован. я уверена, что муж пожелает делить имущество, он уже об этом говорил неоднократно. Имеет ли он право снести или разобрать гараж и навес из поликарбоната?

    27 Января 2015, 16:09
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валентина!

    Согласно ст. 36 СК РФ:

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Однако, в соответствии со ст. 37 СК РФ:

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Раздел совместно нажитого имущества происходит на основании ст. 38 СК РФ:

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    Доли определяются в соответствии со ст. 39 СК РФ:

    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

    Иными словами, это имущество это Ваше, но в связи с тем, что произведены вложения, увеличивающие стоимость этого имущества, супруг вправе требовать раздела имущества. Имущество можно поделить по соглашению, либо в судебном порядке.

    С Уважением, Надежда.

    27 Января 2015, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина!

    Вы можете составить соглашение об уплате алиментов у нотариуса, что стоимость его доли будет зачтена в алименты.

    Статья 104. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 104]

    1. Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

    2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

    В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

    Удачи Вам!


    27 Января 2015, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Имеет ли он право снести или разобрать гараж и навес из поликарбоната?

    Валентина

    Пока Вы не развелись, он имеет на это право.

    27 Января 2015, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    по поводу гаража я соглашусь,пусть разбирает, он построил его на свои личные средства. но вот навес мы оплачивали поровну , почему он имеет право его разобрать?

    27 Января 2015, 16:20
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    только по тому что пока вы замужем и имущество не разделено, вы вправе распоряжаться своим имуществом. но вы так же вправе потребовать с него 1/2 стоимости гаража. это и используйте, если зайдёт речь.

    27 Января 2015, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не совсем понятно, почему я имею право потребовать 1/2 стоимости гаража. если я не вкладывала в него средства?

    27 Января 2015, 16:43
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Королев
    Общаться в чате

    Согласно ст.37 СК РФ: «имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)».

    Поскольку у вас были раздельные «кошельки» и постройки были установлены на общие денежные средства — это считается совместным имуществом и подлежит разделу. В данном случае Вам нужно нанять экспертов для определения стоимости. После того, как определится стоимость данного имущества, максимум Вы можете предложить заключить с бывшим мужем соглашение о купле его доли.

     

    27 Января 2015, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть