Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

ИП на УСН без кассы

Необходима ли касса для ИП на УСН? Ситуация следующая:

Сижу с товаром и компьютером. Покупатель платит наличными, я оплачиваю через интернет своими личными деньгами физлица (с пластиковой карты) его заказ в интернет магазине владельцем которого я являюсь как индивидуальный предприниматель.

Получается транзакция о счета физ.лица на счет ИП.

Даю ему распечатку на принтере об оплате счета. (через платежную систему, ФИО плательщика в квитанции не указано).

Наличные получается как ИП не беру, только как физлицо что бы человека не гонять в сберкассу, оплачиваю за него.

Если бы два друга пришли в магазин где только по безналу, то один вполне может заплатить за другого, магазину будет все равно Иванов платит или Сидоров.

А как же в моей ситуации? Такое допустимо?

Нигде не слышал аналогичного.

Дополнительных бумаг таких как доверенность на оплату товаров в интернет магазине покупатель не подписывал.

17 Апреля 2013, 21:18, вопрос №69742 Николай, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!
    Николай, правильно я понимаю что Вы продаете товар физическим лицам и не имеете кассовый аппарат?

    Осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ вправе следующие лица:
    1) организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, — при условии выдачи ими бланков строгой отчетности (ч. 2 ст. 2 Закона о ККТ). Порядок осуществления расчетов с использованием БСО установлен в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359.

    Так что Вы можете не переживать и далее делать так как делали.

    17 Апреля 2013, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обычно через доставку курьерской службы, они сами пробивают чек и переводят полученные наличные деньги на р/счет ИМ.

    Но иногда случаются ситуации что человек пришел прямо на склад.

    18 Апреля 2013, 00:43
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Николай вы сами ответили на свой вопрос -Покупатель платит наличными дальнейшее описание не имет значения работая такими схемами вы рискуете быть оштрафованным .-Вы находитесь на  НАЛОГЕ УСН контрольно - кассовый аппарат вам нужен —

    в связи с вступлением в силу нового Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ (ред. от 03.12.2012), внёсшего изменения в абзац 1 п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации и индивидуальные предприниматели (ИП), осуществляющие розничную торговлю и являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также ИП, использующие патентную систему налогообложения (ПСН), вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. --- налогоплательщики УСН (упрощенной системы налогообложения) не подпадают под действие этого закона и обязаны использовать контрольно-кассовый аппарат в общеустановленном порядке.
    17 Апреля 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я могу ошибаться. но указано же что «Наличные получается как ИП не беру, только как физлицо что бы человека не гонять в сберкассу, оплачиваю за него.» Поэтому здесь получается работа с пластиковыми картами а не с наличностью, следовательно техника не нужна. Так я размышляю.

    Но вообще, что я могу сказать точно, так это что необходима кардинальная проработка всей системы оплаты для облегчения работы с налоговыми органами. Поскольку пока я уже вижу накладываемые штрафы.

    17 Апреля 2013, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да , вы правы на пластик тоже нужен чек(

    с другой стороны кроме карт есть множество других электронных способов оплат. (?)

    _______________________________

    (просто ради пары человек в месяц держать кассу как то странно, проще тогда отказывать им в продаже за наличные).

    18 Апреля 2013, 00:54
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Николай вам необходимо серьезно подумать о законности вашей схемы оплаты уж больно много пробелов при изложенном вами методе приема денег  тем боле что вы не составляете документы на сделку по приему денег от покупателя для ИП.

    17 Апреля 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Риски есть. Поскольку у Вас не услуги, а торговля, с одной стороны без ККТ не обойтись. Но, с другой стороны, следуя разъяснениям, данным в Письме от 24.04.2012 N 17-26/037701@ УФНС России по г. Москве, Письме от 14.02.2012 № 20-14/012258@, ИП, но только те, которые осуществляют курьерские услуги по предварительным заказам с доставкой товаров по указанному покупателем адресу (на дом, в офис, в торговые точки), при безналичном расчете в оплату полученных товаров с сайта ИП осуществляются с использованием платежных карт через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет ИП, то у ИП нет необходимости в ККТ, при этом, там же говорится, что при наличном расчете (при доставке) — есть необходимость в ККТ.

    Таким образом, ИНФС исходит из того, что те, кто не доставляет товар, а торгует со своего офиса, не подходят для этого варианта, хотя, на мой взгляд, вопрос спорный. 

    Если доставка есть, то оплату с Вашей карты можно оформлять договором (финансового) поручения (в письменном виде, если сумма превышает 10 МРОТ, или устно — если она ниже).

    Даже если Вы «устроите доставку», то остается проблема с черным налом и ответственностью за уклонение за неуплату налогов, за не отражение операций.

    18 Апреля 2013, 01:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats