Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Расторжение брака

Здравствуйте!

Подскажите, какие документы и справки нужно предоставлять в суд при расторжении брака и разделе имущества?

Есть проблема: совместные деньги забрал муж и открыл вклад на свое имя. Могу ли я на них претендовать, если до суда он их снимет и "уведет", будут ли копии договора по вкладу служить доказательством совместно накопленных денег? И могу ли я до суда забрать данные документы, чтобы обезопасить себя, или это считается противозаконным?

20 Апреля 2013, 17:56, вопрос №69536 Ангелина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ангелина!

    В соответствии со ст. 38. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов,.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

     То есть, Вы можете заключить с супругом Соглашение о разделе имущества. Если достичь согласия по данному вопросу не удается. то Вам следует подавать исковое заявление о разделе имущества. Данное требование может быть включено в иск о расторжении брака.

     В соответствии со ст.  139 ст.140  ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.


     Мерами по обеспечению иска могут быть 1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

    2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

    3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

    То есть, если у Вас есть опасения, что Ваш супруг снимет денежные средства со счета  в целях лишения Вас возможности получить  свою долю, то Вам следует подавать ходатайство об обеспечении иска. Смогу оказать услугу по составлению иска и ходатайства.tomaraf@mail.ru С уважением Ф.  Тамара
    20 Апреля 2013, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats