476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужно ли платить налог за щенков выращеных на приусадебном участке

Здравствуйте я имею участок 15 соток , занимаюсь собаководством, получила приплод, продала щенков на 300 000 р. обязана ли я платить налог и регистрировать ИП, или в связи с тем что щенки выращены на приусадебном участке освобождаюсь от налогов.

Можно ли отнести собаководство к животноводству?

28 Декабря 2014, 15:03, вопрос №670469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лилия
101
ответ
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом,продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.В соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие нормы гражданского права, касающиеся имущества. То есть по отношению к животным как объектам гражданского права применяются общие правила, касающиеся возникновения, изменения и прекращения права собственности Таким образом, если деятельность физического лица по разведению животных направлена на систематическое получение дохода, то это свидетельствует о наличии признаков предпринимательской деятельности и обязанности регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица.Если физическое лицо не преследует цели систематического получения дохода от продажи животных, но получает доходы, например, от продажи щенков, то такие доходы облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов как доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности

Письмо Минфина России от 20.12.2013 N 03-01-11/56846

таким образом, вне зависимости от места выращивания щенков, если эта деятельность является регулярной. то необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, а если это была разовая продажа, то, по сути, необходимо уплатить 13% налога с суммы дохода, полученного от продажи щенков (как и от продажи любого имущества). Но, при расчете базы для налога, необходимо учесть расходы, понесенные вами при выращивании щенков, при условии, что они документально подтверждены (собраны чеки на вет услуги, корм и т.д.)

28 Декабря 2014, 19:47
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Екатеринбург

спасибо за разъяснение, можете прокомментировать данные выдержки

. В соответствии с Налоговом Кодексом (ст. 217, п. 13) этот доход не подлежит налогообложению.

*В соответствии с Инструкцией по заполнению формы Государственного статистического наблюдения «Сведения об отгрузке товаров и услуг по видам экономической деятельности», утвержденных Постановлением Госкомстата РФ № 30 от 24.01.2003г. разведение домашних животных относится к категории «Животноводство».

29 Декабря 2014, 06:30
101
ответ
33
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тюмень
Общаться в чате

Извиняюсь за задержку ответа. Да, действительно, в вашей ситуации выходит, что нет необходимости уплаты налога, но я бы для уверенности направила письменный запрос в Минфин России — через официальный портал, т.к. персональный ответ, полученный вами, в будущем поможет избежать налоговых претензий.

13 Января 2015, 18:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут