Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как рассчитывается сумма алиментов?

Скажите пожалуйста,у мужа от первого брака 2ое детей, в нынешнем браке у него один ребёнок и жена-я,находящаяся на полном иждивении(не работала нигде до брака). Скажите учитывается ли наличие детей и иждевенцев при начислении суммы алиментов и какой процент заработной платы могут взыскать?

24 Декабря 2014, 17:47, вопрос №666646 Екатерина, г. Тула
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу ч. 1 ст. 81 СК РФ  алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    Таким образом, если бывшая супруга подаст на алименты с официальной заработной платы Вашего мужа будет удерживаться 1/3 его доходов.

    Конечно, ч. 2 ст. 81 СК РФ устанавливает, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Однако, на практике суды кфактически никогда  уменьшают размер алиментов, взыскиваемых на детей, если супруг осуществляет выплаты жене. Таким образом, Ваш супруг будет платить именно 1/3 

    24 Декабря 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    у мужа от первого брака 2ое детей, в нынешнем браке у него один ребёнок и жена-я, находящаяся на полном иждивении(не работала нигде до брака). Скажите учитывается ли наличие детей и иждевенцев при начислении суммы алиментов и какой процент заработной платы могут взыскать?

    Екатерина

    Добрый день!

    Размер алиментов на двух детей в соответствии со статьёй 81 Семейного кодекса — 1/3 дохода родителя. Но в соответствии со статьёй 119 СК РФ, если у плательщика алиментов изменилось материальное и семейное положение (увеличилось число иждивенцев), то он может обратиться в суд с требованием об уменьшении размера алиментов.

    24 Декабря 2014, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.