Консультируйтесь с юристом онлайн

1044 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1044 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

По поводу алиментов

Здравствуйте скажите пожалуйста если мне бывший муж платит алименты в размере 1000 рублей могу ли я подать заявление на получение алиментов по прожиточному минимому

24 Декабря 2014, 10:50, вопрос №666041 Екатерина, г. Ишим
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгения
    Общаться в чате

    В семейном кодексе четко указаны пропорции алиментов.

    Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    необходимо либо договариваться сотцом, либо идти в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.

    24 Декабря 2014, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравстуйте!

    В вашем случае оптимально подать иск об изменении порядка выплаты, с процентного размера, на фиксированный, сумму поможете указать необходимую для содержания ребенка, а окончательный размер уже установит судья, в любом случае указанная сумма будет больше 1000 рублей, и не будет зависеть от дохода плательщика (хоть 2 000 рублей он получает хоть 200 000)

    С уважением Александр

    24 Декабря 2014, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Арбатская Татьяна, Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина.

    Вы можете обратиться в суд о повышении алиментов до прожиточного минимума.

    Согласно статье 83 Семейного кодекса РФ:

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Кроме того в статье 117 Семейного кодекса говорится об индексации размера алиментов. Так, согласно п. 2 указанной статьи:

    Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

    24 Декабря 2014, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.