Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Брачный Договор. Как делить? Когда делить?

Брачный договор. Как делить? Когда делить?

Между мной и супругом заключён брачный договор. По Договору, вся собственность имеющаяся до брака и приобретённая во время брака, является общей долевой собственностью. После расторжения брака имущество делится в соотношении 60% на 40%. Каким образом определить проценты?

Нужно договориться с моим супругом (что входит в "мои проценты"), или это может оценить только суд?

И, какой срок исполнения условий\обязательств по брачному Договору, в случае, если брак расторгнут?

Спасибо за ответ.

V.V.jpgjpg
24 Декабря 2014, 03:47, вопрос №665808 Алла, г. Мурманск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Статья 252 Гражданского кодекса РФ 

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    То есть вы имеете право заключить соглашение с мужем об определении имущества входящего в Вашу и его доли, а в суд обращаетесь только при отсутствии такой договоренности. В случае если какая-то часть Вашей доли не может быть выделена в виде имущества, передаваемого Вам, то Ваш муж должен выплатить Вам соответствующую компенсацию, или Вы ему, в зависимости от соглашения между вами. 

    Срок исполнения конкретных обязательств по брачному договору должен быть определен в договоре. Условия брачного договора становятся для сторон обязательными с момента его нотариального удостоверения, или, если он был заключен до регистрации брака, с момента регистрации брака.

    24 Декабря 2014, 05:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Максим, Большое спасибо за Ваш ответ.

    Максим, уточните пожалуйста: После расторжения брака, в какой срок могут быть исполнены обязательства по Брачному договору? - год, два, или месяц?

    Всё дело в том, что в Брачном договоре у нас сроки исполнения условий по договору, в случае расторжения брака не указаны. (

    Спасибо за уточнения.

    С уважением к Вам.

    24 Декабря 2014, 11:14
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла! В первую очередь уточните, пожалуйста, о каких обязательствах идет речь?

    24 Декабря 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ, Максим.

    Хорошо, что у меня есть скан-копия, Договора. Я Вам прикладываю его часть.

    Если я правильно понимаю, то в этой фразе: "за исключением тех обязательств, которые предусмотрены Бр.договором на период после прекращения брака" содержится смысл, в какое время обязательства - которые мы с мужем взяли друг на друга, указаны именно здесь.

    В момент брака заключили договор, после расторжения брака, договор автоматически прекращается. Но условия, которые я и бывший муж взяли друг на друга в плане, - кому и в каком %% соотношении достанется имущество, в случае расторжения брака, они же не должны прекратиться автоматически?

    Поэтому я Вас и терзаю своими вопросами, а Вы, столь терпеливы и внимательны ко мне, что отвечаете на них. Я Вам искренне благодарна за это.

    Максим, разъясните пожалуйста, в какой срок,я могу претендовать на свои %% общего имущества, которое у нас есть с бывшим мужем по Бр.договору?

    Как пояснял нам нотариус при подписании Бр.договора, что лучше указать в процентах, чтобы в будущем, раздел имущества был в соответствии с обстоятельствами на момент развода.

    Тогда казалось, что всё правильно. Сейчас же, иначе.

    Возникает вопрос: А кто будет определять это процентное соотношение? Мы, путём переговоров, или через суд?

    И какие есть сроки раздела имущества по Бр.договору, чтобы это было законным и чтобы не пропустить эти сроки?

    Спасибо большое за ответ.

    V.V.jpgjpg
    24 Декабря 2014, 14:57
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла! По поводу прекращения обязательств Вы рассуждаете совершенно правильно.

    Относительно срока в течении которого вы можете претендовать на свою долю имущества, законодательно он не определен, но чтобы в дальнейшем избежать неприятных последствий, лучше заявлять соответствующие требования в пределах срока исковой давности, который по общему правилу составляет 3 года.

    И вообще с этим лучше не затягивать.

    Я Вам рекомендую сейчас для себя определить, какое имущество Вы желаете получить, и направить бывшему мужу проект соглашения об определении долей, в сопроводительном письме предложить дату встречи для согласования условий.

    В случае отказа бывшего мужа или направления им встречного предложения Вас не устраивающего, ну или если он в течение, например, месяца не отвечает, обращайтесь в суд с заявлением об определении долей, но лучше привлечь квалифицированного юриста для представления Ваших интересов в суде.

    25 Декабря 2014, 04:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.